13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

90 лет со дня рождения Ренаты Григорьевны Муха (1933-2009), детского поэта

Рената Григорьевна Муха родилась 31 января 1933 г. в Одессе. Её отец, Григорий Герасимович Муха, был военным. Мать, Александра Соломоновна Шехтман, — преподаватель немецкого языка. Сначала семья переехала на родину Григория Герасимовича — в знаменитое село Сорочинцы, воспетое Н. В. Гоголем. Оно славится, в том числе, и своим особенным юмором. В 1936 г. Рената вместе с родителями перебралась в Харьков. Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Муха ушёл на фронт, а мать с дочерью в октябре 1941 г. эвакуировались в Ташкент.

В 1944 г. Рената Муха с мамой вернулись в Харьков и жили уже вдвоём, так как у Григория Герасимовича появилась другая семья. Окончив школу в 1950 г., Рената поступила на английское отделение факультета иностранных языков Харьковского университета. Рената Муха привыкла жить в мультиязычной среде. С ранних лет ей приходилось слышать не только русскую и украинскую, но и немецкую речь, а также идиш. С английским языком Рената до университета знакома не была. Поначалу девушка изучала английский без особого успеха. Но затем к ней в руки попала адаптированная книжечка с английскими сказками. Если раньше Ренате не удавалось запомнить, о чём был текст, то на этот раз она без труда сохранила в памяти сказку Р. Киплинга. Желание поделиться этой историей было непреодолимым, и с этого момента Рената начала рассказывать другим студентам сказки на английском языке. Так Рената Муха открыла в себе талант рассказчика.

Рената окончила университет, аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию. Она стала преподавателем на кафедре английской филологии Харьковского университета. Позднее Рената Муха получила степень доктора филологических наук.

В конце 1950-х гг. Рената Муха стала одной из ведущих передачи харьковского телевидения «Уроки английского языка». Передача, которую Рената вела под псевдонимом «Наташа», имела большой успех, и молодая ведущая приобрела популярность в городе.

Рената Муха занималась исследованиями в области английского синтаксиса, подготовила курс «Матушка Гусыня в гостях у Курочки Рябы» о влиянии английской детской литературы на русскую. Она разработала методику «Сказочный английский» об использовании storytelling — рассказывания — при обучении иностранным языкам. Про методику Ренаты Мухи узнали англичане и пригласили её в Англию для исследований по этой теме. Рената Григорьевна опубликовала более сорока научных работ в Советском Союзе и за рубежом.

Рената Муха вышла замуж за математика Вадима Александровича Ткаченко. Теперь она стала Ренатой Григорьевной Ткаченко. Свои научные работы она публиковала под фамилией мужа. Но литературные произведения Рената Григорьевна всегда подписывала своей девичьей фамилией.