13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

130 лет со дня рождения Алексея Федоровича Лосева (1893-1988), русского философа, филолога и переводчика

Алексей Лосев родился 22 сентября 1893 года в городе Новочеркасск, Ростовская область. После школы, в 1915 году с отличием окончил Московский университет по двум отделениям: философии и классической филологии. Во время обучения сблизился со многими религиозными философами и даже являлся собеседником Николая Бердяева и учеником Павла Флоренского.

В 1929 году вместе с женой Валентиной Михайловной, тайно постригся в монахи от Афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия. Под видом изучения античной эстетики, слова и символы Алексей Федорович всячески проповедовал философию Имени, как изначальной сущности мира. Поворот в его жизни вызвала книга «Диалектика мифа», где он открыто отвергал марксизм и официальную философию: диалектический материализм.

Естественно, в тот период времени, его подвергли травле, арестовали и приговорили к десяти годам лишения свободы. Репрессии коснулись и жены Лосева: ее приговорили к пяти годам. Философ отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, почти полностью потерял зрение, лишь частично восстановив с годами возможность видеть. Благодаря ходатайству сестры Максима Горького, Пешковой, в 1933 году вместе с женой оказались освобождены.

После возвращения из ссылки Лосев вынужден был маскировать свои мысли под диалектику марксизма, неуклюже снабжая философско-богословские изыскания цитатами из Маркса и Ленина. Читал курсы античной литературы, логики, эстетики и истории философии в вузах Москвы, однако саму философию ему преподавать не разрешалось. Являлся профессором Нижегородского университета, Московской консерватории, а затем и других столичных вузов, в том числе и Московского Государственного Университета имени Ломоносова.

В 1960-х годах вышел первый том «Истории античной эстетики», взорвавший традиционные представления об античности. Год за годом и том за томом выходили новые книги Лосева по античной эстетике, открывая тонкости античного идеализма от Сократа, Платона и Аристотеля до мистической апофатики Плотина и неоплатоников. В сущности, это являлось богословием.

Несмотря на чрезвычайную осторожность, Лосев постепенно собрал учеников и последователей среди молодых ученых. Вышедшая популярная книга «Владимир Соловьев» оказалась вначале арестована, но потом все же ее распродали в дальних уголках страны. Власти вели двойную игру, одновременно запрещая работы и награждая всемирно известного ученого.

В 1980-е годы уже тяжело больной Лосев, не маскируясь, открыто начал говорить своим ученикам и последователям о своей вере, проповедуя имяславие. Незадолго до смерти ученого документалист Виктор Косаковский снял о нем фильм «Лосев».

Алексей Федорович Лосев скончался 24 мая 1988 года в Москве. Похоронен великий русский философ на Ваганьковском кладбище столицы. Реабилитирован посмертно в 1994 году.