15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

120 лет со дня рождения Ольги Ивановны Высотской (1903-1970), русской писательницы

Ольга Ивановна ВысотскаяОльга Ивановна Высотская — советский детский поэт, драматург, переводчик. Ольга Ивановна родилась 19 июля 1903 года в Москве в семье служащего. После ранней смерти отца вынуждена была в 15 лет выйти на работу няней в детский сад, чтобы содержать себя и больную мать. Она очень привязалась к малышам и стала сочинять для них стихи. Любовь к детям послужила толчком к литературной деятельности Ольги Высотской. В детскую литературу она пришла в 1929 году, а первая её книжка — «Старушкины игрушки» вышла в издательстве «Рабочей газеты» в Москве, в 1930 году. Ольга Высотская в 1938 году окончила Литературный институт им. М. Горького и всю свою дальнейшую жизнь посвятила поэтическому творчеству.

Ольга Ивановна писала стихи для детей, многие из которых потом стали песнями. Кроме стихов и песенок ею были написаны сказки, пьесы. О. И. Высотская также занималась переводами детской поэзии с английского, французского и с языков народов СССР. В театрах в 30–40-х годах шли спектакли по ее пьесам «Васины друзья», «Пушок и дружок», «Ребята в зоопарке» и сказочные пьесы по мотивам русских и зарубежных сказок. Ольга Ивановна много работала для детского театра при фабрике «Красная Роза»: писала пьесы для него и инсценировала сказки разных авторов. Во время Великой Отечественной войны Высоцкая вместе с другими писателями была эвакуирована на Урал. В Свердловске и Челябинске в годы войны были напечатаны многие её книжки: «Баллады», «Васины друзья», «Дед Егор», «Зимой» и др. Стихи О. И. Высотской охотно печатали в детских журналах «Весёлые картинки» и «Мурзилка», а так же сборниках 40–60 х годов.

Многие её произведения входили в школьную программу. На её песнях выросло несколько поколений советских детей. Много стихов Высотская посвятила детям и детству, написала лирические стихи о природе и временах года. В творчестве О. И. Высотской помимо детской поэзии были и стихотворения для взрослых: сборник стихов «Поиски тепла», «Звезды над крышей». Книги О. И. Высотской издаются и в наши дни, стихи часто включают в различные хрестоматии. Всю свою жизнь Ольга Ивановна отдала исключительно писательскому труду и детям. Современники вспоминали её очень доброй, внимательной, терпеливой, умной. И стихи её такие же — добрые, нежные, иногда наивные, по-хорошему воспитательные и душевные. В конце жизни Ольга Ивановна долго и серьёзно болела.

Ольга Ивановна Высотская умерла 5 августа 1970 года в Москве, похоронена на Донском кладбище.