15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

105 лет со дня рождения Павла Давыдовича Когана (1918-1942), русского поэта

Павел Коган родился 4 июля 1918 года в Киеве. Его отец — Давид Борисович (Борухович) и мать — Фаня Моисеевна (Парташникова). Интеллигентная еврейская семья. В четыре года родители увезли его в Москву, отчего Украину он совсем не помнит. С ранних лет мальчик любил стихи. Хорошая память позволяла ему запоминать понравившиеся стихотворения и декламировать наизусть. Паше нравилось путешествовать: школьником пешком обходил центральную часть России, осматривал, как происходила в деревнях коллективизация, как был устроен фермерский быт.

Из прозаиков он выделял Александра Грина. В первых собственных сочинениях отражены гриновские мотивы. После школы выбор института для него был очевидным – Коган собирался стать литератором. В 1936-1939 гг. Павел обучался в Московском институте философии, литературы и истории. В 1937 г. была написана «Бригантина», ставшая знаменитой в 1960-е. Ее называют одной из первых бардовских песен. В студенческой среде ИФЛИ и МГУ ее любили напевать по памяти, но затем подзабыли, пока Юрий Визбор не исполнил ее в 60-х и не вдохнул новую жизнь.

В том же 1937 году стал автором стихотворения «Поэту», написанного под впечатлением от расстрела Гумилева. В 1966-м оно вышло в свет в сборнике, посвященном творчеству Когана.

Параллельно с обучением в ИФЛИ в 1939 г. посещал занятия в Литинституте им. Горького. Когана интересовал семинар И. Сельвинского, где он значительно выделялся среди поэтов-сверстников. Его стихи не были опубликованы при жизни (первый сборник «Гроза» вышел в 1960 г.), но ценились в кругу друзей и цитировались.

В 1941 г. Павел поступил в ВИИЯКА и окончил его, получив специальность военного переводчика. Эвакуированный из Москвы институт располагался в Ставрополе. Юноша был освобожден от призыва в армию из-за близорукости, но вопреки этому хотел служить Родине, быть полезным на общем пути к Победе, и стал офицером, отправился на фронт. Там он написал для батальона строевую песню.

С войны, где Павел провел год, писал и родным. Стихов сочинять на фронте ему не удавалось: у чувств исчезли оттенки – остались четкие любовь и ненависть.

Будучи лейтенантом, возглавил разведгруппу. Под его руководством она участвовала в перестрелке на сопке Сахарная Голова (Новороссийск), где он и был убит 23 сентября 1942 г. Незадолго до гибели писал другу Изе Крамову о неиссякаемой вере в светлое счастливое будущее, где Родина – свободна, и светит солнце. Он также похвалил его книгу, успев прочесть ее и сделав короткий анализ, невзирая на ведущиеся неподалеку бои. Захоронен в братской могиле.