29 30

Медведев Александр Тимофеевич

Филинкова С. Е.

ОТ ЛЮБВИ К СВОЕЙ СЕМЬЕ – КО ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ

Биографический очерк о краеведе Александре Тимофеевиче Медведеве (2.10.1937–19.09.2021)

Александр Медведев родился в интеллигентной семье. Мама Зинаида Павловна окончила Полевскую семилетку и поступила в Пермский медицинский техникум, работала медсестрой и получила специальность врача-инфекциониста на лечебно-профилактическом факультете Пермского медицинского института. В 1934 году ее направили на работу на Дальний Восток в систему «Амурзолото», где она познакомилась с Тимофеем Климентьевичем Самотяжко, вышла за него замуж. Родился старший брат – Олег. Затем семья переехала в Полевской, отец был принят в Полевской районный театр имени Кикура на должность директора. Александр родился 2 октября 1937 года.

В начале 1940 года отец купил дом в Подмосковье в деревне Сходня и перевез туда всю семью. «С началом войны немецкие самолёты начали авиационными налётами бомбить Москву. Перед налётом раздавался сигнал воздушной тревоги, а вечернее небо над столицей рассвечивалось лучами прожекторов. Мы могли наблюдать такое тревожное небо. Это было первое «знакомство» с началом войны, оно, хотя тогда мне было около четырёх лет, в моей детской памяти осталось на всю жизнь. Второй случай был позднее. Мама, взяв нас с братом, пошла на речку полоскать бельё. Неожиданно днём к Москве прорвался фашистский самолёт, навстречу ему вылетел наш самолёт, завязался воздушный бой. Чем он закончился, мы не узнали, так как мама быстро собрала бельё в корзину и мы побежали домой. На Урал мы ехали поездом в теплушке (так назывались пассажирские вагоны). Навстречу нашему поезду из Сибири, а может, с Урала, шел к Москве воинский состав. В какой-то момент наш вагон, а мы стояли у дверей, поравнялись с вагоном встречного воинского состава, где так же у дверей стаяли солдаты. Мы им помахали, а они нам», вспоминал Александр Тимофеевич. Когда началась Великая Отечественная война, отец отправил жену с двумя детьми в Полевской, а сам со своей мамой Улей остался в Подмосковье. В октябре 1941 года его призвали в армию. Во время Великой Отечественной войны отец, Тимофей Климентьевич, был дважды контужен и ранен. Окончил службу в октябре 1945 года. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» орденом Славы 3-й степени.

По возвращении в Полевской мама работала заведующей инфекционного отделения 1-й городской больницы, а по совместительству в военно-врачебной комиссии городского военкомата. Осуществляла лечение и контроль за содержанием пленных немцев на Октябрьском поселке. После окончания войны она получила медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Александр Тимиофеевич учился в средней школе № 1, участвовал в кружке юных натуралистов, которые проводила Тамара Андриановна Лобода, и любил играть в футбол. Родной школе и учителям посвящено большое количество очерков Александра Тимофеевича. Окончил школу в 1955 году (19-й выпуск). Семья проживала на улице Ильича с 1941 по 1981 годы.

В 1961 году окончил Свердловский сельскохозяйственный институт и получил самую мирную и важную специальность – агроном.

С 1961 по 1972 год работал агрономом в совхозах Белоярского и Каменского районов. С 1972 по 1990 год работал агрономом в совхозе «Северский», был секретарём парторганизации. Совхоз успешно реализовывал программу питания, обеспечивая население молоком, картофелем и другими овощами.

С 1990 года работал в ТЭСЦ-2. Затем разнорабочим на базе отдыха «Трубник». Александр Тимофеевич вспоминает: «Приходилось делать все – быть и грузчиком, и дворником». С 2010 года находился на заслуженном отдыхе.

12 лет для читателей местных газет Александр Тимофеевич вручную, без помощи интернет–сервисов, составлял тематические сканворды и кроссворды, которые отличаются особой сложностью разгадывания. Он отлично владел словарем и был эрудированным человеком. В 2017 году к 20–летнему юбилею  он подарил газете «Диалог» серию из 6 сканвордов: в каждом слове есть буква – «Д», «И», «А», «Л», «О», «Г». Для любителей разгадывания головоломок краевед посвятил кроссворд истории Полевского и назвал его «День города».

С 2009 года Александр Тимофеевич начал писать заметки для газет. Со временем они выросли в краеведческие очерки, и 2017 году осуществилась мечта краеведа – вышла в свет его первая книга. Под одну обложку вошло 25 исторических заметок и воспоминаний о предприятиях, улицах, памятниках города, но главными героями книги стали полевчане. Среди них ученые, политики, работники сельского хозяйства, учителя, врачи и участники Великой Отечественной войны, Парада Победы на Красной Площади. Весь небольшой тираж в количестве 50 экземпляров был издан за счет автора, поэтому издание является библиографической редкостью. Александр Медведев о содержании своей книги: «Информацию для статей собирал по крупицам. С некоторыми героями публикаций общался лично, о некоторых узнавал от их родственников. Много работал с историческими справками». 13 декабря 2017 года состоялась презентация книги «У речки Полевой» в Центральной городской библиотеке имени А. А. Азовского, в ходе которой Александр Тимофеевич подарил несколько экземпляров библиотекам Полевского городского округа и подписал их своей рукой.

В последующие годы Александр Медведев активно пишет новые заметки, которые публикуются в газетах «Рабочая правда» и «Диалог». В 2020 году рассказ «Два Федора» вышел в полуфинал Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы». Конкурс уже в течение восьми лет проводится Союзом писателей России совместно с Министерством обороны Российской Федерации при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, Российской государственной библиотеки, Издательского дома «Не секретно». Допускаются произведения разных жанров авторов из России, стран СНГ, Европы и мира. Краевед вспоминает об участии в конкурсе: «Не думал, что дойду до полуфинала, когда отправлял свою работу. Номер моей заявки был 5502, понимал, что около 10 тысяч работ участвуют в конкурсе. Но на электронную почту пришло письмо, что произведение принято и вышло в полуфинал. Мне выслали диплом полуфиналиста, грамоту и памятный знак».

Александр Тимофеевич активно участвовал в проектах редакций полевских СМИ: «Узнай свой город» (газета «Диалог»), «Читаем Бажова на улице Бажова», «Вот это улица!»  (газета «Рабочая правда»), сыграл роль рабочего в фильме «Первый город на Чусовой» (телерадиокомпания «11 канал»).

В 2020 году небольшим тиражом вышла еще одна книга «Большая, Главная…», в которой собраны 18 очерков. У исследователей края теперь есть возможность на 68 страницах прочитать ценные воспоминания о первых пионерах Полевского, спортивной жизни города, выпускниках школы № 1, географических объектах, природе, участниках Великой Отечественной войны. Александр Тимофеевич подарил несколько экземпляров библиотекам Полевского городского округа, поэтому она доступна к прочтению в режиме читального зала. Библиотеки бережно хранят это уникальное издание с автографом местного историка.

Ушел из жизни 19 сентября 2021 года. «Удивительный, отзывчивый, умный, творческий, талантливый человек и неординарная личность. Он остался в нашей памяти дорогим и родным человеком. Историю школы, судьбы выпускников, участников Великой Отечественной войны мы узнавали из уст очевидца на многочисленных встречах в школьном музее как с детьми, так и со взрослыми. Чистый, честный, открытый для людей человек с прекрасным чувством юмора, с ним было всегда легко и интересно общаться. Александр Тимофеевич очень кропотливо, до мельчайших деталей, используя только достоверные факты, работал над публикациями историй улиц южной части города и его жителей. Мы благодарны ему за долгие годы сотрудничества, за мудрые советы, за активную гражданскую позицию. Светлые воспоминания о человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды своих добрых дел, всегда будут сильнее небытия», – пишут о нем учителя-ветераны школы № 1 В. В. Шульга, З. З. Болкова, Л. Г. Григорьева, Т. П. Лянгузова, Н. Н. Моторина.

«Александр Тимофеевич был добрым другом нашей редакции. На протяжении многих лет на страницах «Диалога» появлялись статьи этого уникального автора. Материалы отличались глубиной и содержали собственные исследовательские находки автора. Из-под его пера вышло несколько статей о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Сведения о них автор разыскивал по всем возможным источникам и брал в работу только проверенные и исторически значимые факты. Именно поэтому мы называли Александра Тимофеевича старшим коллегой, в сложных случаях обращались к нему за советом и помощью», – поделилась с читателями редакция газеты «Диалог».

Список используемых источников:

1. Медведев, А. Т. Большая, главная... / А. Т. Медведев. – Полевской : [б. и.], 2020. – 68 с.

2. Медведев,  А. Т. У речки Полевой : (исторические заметки) / А. Т. Медведев. – Полевской : [б. и.], 2017. – 71 с.

3. Останутся лишь светлые воспоминания // Рабочая правда. – 2021. – 29 сентября (№ 39). – C. 24. – URL: http://elib.uraic.ru/handle/123456789/54570 (дата обращения: 04.04.2023).

Воспоминания учителей-ветеранов школы № 1.

4. Прощайте. Нам будет Вас не хватать! // Рабочая правда. – 2021. – 22 сентября (№ 38). – C. 27. – URL: http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/54475/1/0041485.pdf (дата обращения: 04.04.2023).

Некролог.

5. Уникальный автор, старший коллега / Редакция газеты «Диалог» // Диалог. – 2021. – 15 сентября (№ 73). – C. 22–23. – URL: http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/54679/1/0041668.pdf (дата обращения: 24.10.2022).

Некролог. Содержит кроссворды.

6. Сергеева, А. Один на море, другой на суше / А. Сергеева // Диалог. – 2020. – 25 ноября (№ 90). – C. 11. – URL: http://elib.uraic.ru/bitstream/123456789/50348/1/0037734.pdf (дата обращения: 10.04.2022).

Рассказ полевского краеведа «Два Федора» вышел в полуфинал Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы».

7. Койструб, К. Полевчанин стал полуфиналистом всероссийского патриотического конкурса / К. Койструб // Диалог. – 2018. – 29 августа (№ 68). – C. 16. – URL: http://pubsrv.uraic.ru/pressa/dialog/2018/dialog_68.pdf (дата обращения: 10.04.2023).

Александр Медведев удостоен памятной медали участника Всероссийского литературного конкурса «Герои Великой Победы» за две публикации о земляках Алексее Петровиче Подкине и Викторе Андреевиче Подкине.

8. Роговицкая, В. Для истории, для людей / В. Роговицкая // Диалог. – 2017. – 13 декабря (№ 98). – С. 11. – URL: http://pubsrv.uraic.ru/pressa/dialog/2017/dialog_98.pdf (дата обращения: 10.04.2023).

Об издании сборника исторических заметок Александра Медведева «У речки Полевой».

9. Ан, М. Александр Медведев - человек-кроссворд / М. Ан // Рабочая правда. – 2017. – 5 июля (№ 27). – С. 10.

Биографический очерк.

10. Койструб, К. Шесть юбилейных сканвордов / К. Койструб // Диалог. – 2017. – 31 мая (№ 42). – С. 23. – URL: http://elib.uraic.ru/handle/123456789/28494 (дата обращения: 11.04.2023).

11. Полищук, М. Опираясь на слово товарища / М. Полищук // Рабочая правда. – 2015. – 25 ноября (№ 47). – С. 10.

Воспоминания активного читателя с 1950-х гг. и автора текстов и кроссвордов в газете "Рабочая правда" А. Медведева к 85-летию газеты.

Видео с участием Александра Тимофеевича Медведева:

12. Первый город на Чусовой : фильм // 11 канал Полевской. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=kcInSuBek_A (дата обращения: 10.04.2023). – Дата публикации: 08.11.2018.

Таймкод: 36.26 «В 1921 году Северская домна остыла, завод был поставлен на консервацию, производство остановилось» – в кадре Александр Тимофеевич в роли рабочего, который закрывает домну.

13. Презентация книги Александра Медведева «У речки Полевой» / Центральная городская библиотека Полевской : Дзен Видео. – URL: https://dzen.ru/video/watch/6434db43006c795e057eddc6?t=1 (дата обращения: 11.04.2023). – Дата публикации: 11.04.2023 ; То же Библиотекарь : канал – URL: https://youtu.be/nhdHpD1rsQY (дата обращения: 11.04.2023). – Дата публикации: 11.04.2023.

Памятные фрагменты встречи с краеведом.