15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Копырина Любовь Кирилловна

Родилась 7 января 1934 года в многодетной семье крестьянина в селе Татаурова Прибайкальского района Бурятской республики.

Трудовую деятельность начала в 1950 году, после окончания 8 классов, не окончив десятилетки, ввиду тяжелого материального положения семьи – у родителей было 10 детей.

С 1950 по 1957 год работала коллектором экспедиции № 2 Треста «Союзспецразведка» (по урану). Вышла замуж, переехала в город Дегтярск Свердловской области. В 1957 году поступила учиться заочно в горно-металлургический техникум и работала электриком на шахте. С первых дней в Дегтярске стала участником художественной самодеятельности танцевального коллектива (коллектив был участником фестиваля в Москве в 1957 году).

В 1961 году после окончания техникума назначена мастером котельных установок, затем в 1965 – старшим мастером Энергослужбы. В это же время заочно училась в Высшей профсоюзной школе Ленинграда. В 1964 году вступила в ряды КПСС. Избиралась депутатом горсовета. В июне 1967 года получила высшее образование – режиссер массовых мероприятий, или методист высшей квалификационной категории. По просьбе горкома Ревды переведена заместителем директора Дворца культуры города Дегтярск, а год спустя – директором этого Дворца культуры.

Постановлением президиума обкома металлургической промышленности от 19.01.1970 переведена директором Дворца культуры Полевского криолитового завода (ДК ПКЗ) в Полевской.

Эти десятилетия стали периодом самой плодотворной деятельности  учреждения. Была хорошо отлажена культурно-досуговая работа в цехах завода, которые активно участвовали в «Эстафете труда, культуры и спорта». В ДК ПКЗ проводились кинопоказы, встречи со знаменитостями (приезжали режиссер Сергей Герасимов, актеры Инна Макарова, Валерий Золотухин и другие). Творческий коллектив ДК ПКЗ неоднократно выходил победителем смотров художественной самодеятельности, награждался Почетными грамотами. На начало 1980 года в ДК ПКЗ работали 27 коллективов художественной самодеятельности, в которых занимались 300 взрослых и 360 детей. В этот культурный комплекс вошли все предприятия и учреждения южной части Полевского: машиностроительный и металлофурнитурный заводы, объединение «Полевсклес», общеобразовательные школы, музыкальная школа и другие учреждения. Городские праздники День города, праздник русской зимы стали более массовыми.

В летний период работа ДК ПКЗ переносилась на агитплощадки, где про­водились мероприятия по плану, составленному совместно с парткомом завода. Это были чествования, встречи с передовиками производства и ветеранами Великой Отечественной войны, депутатами, руководителями предприятий, библиотечные обзоры, беседы, концерты художествен­ной самодеятельности. В этот период активно велась киноработа среди детей и взрослых. Постоянно действовал кинолекторий «Молодежь и кинематограф», проводились киновечера, встречи с известными киноактерами и режиссерами.

Большую работу в цехах завода проводили творческие коллекти­вы ДК ПКЗ, организуя концерты, мероприятия к праздничным датам и про­фессиональным праздникам.

У Любови Кирилловны двое сыновей – Николай и Сергей.

Награждена знаками Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) «За достижения в самодеятельном искусстве» (1981) и «За отличную работу в культпросветучреждениях профсоюзов» (1986). За успешное выполнение заданий десятой пятилетки и достигнутые высокие показатели в работе награждена медалью «За трудовую доблесть» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 04.07.1981 года. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.07.1989 года Любови Кирилловне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Ушла из жизни 2 декабря 2015 года.

Список источников:

1. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 07.07.1989. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета. – 1989. – № 10. – С. 499.

2. Любови Кирилловне Копыриной 7 января исполнилось бы 82 года. – Текст : непосредственный // Диалог. – Полевской, 2016. – 27 янв. (№ 6). – С. 16.

3. Алексеева, Р. И это ее обаяние / Р. Алексеева. – Текст : непосредственный // Диалог. – 1998. – 23 апреля. – С. 12.

4. Копырина Любовь Кирилловна. – Текст : непосредственный // Л. Копырина. – Та заводская проходная… 1907 – 1997: воспоминания. – Полевской : [б. и.], 1997. – С. 86–89. – (Биография Уральской промышленности) ; То же Дворец культуры Полевского Криолитового завода (историческая справка). – Текст : электронный. – URL: http://xn--h1adkuq.xn--p1ai/documents (дата обращения 01.03.2022).

5. Награда родины. – Текст : непосредственный // Рабочая правда. – 1981. – 18 июля. – С. 1.

О награждении медалью «За трудовую доблесть».