22 23 24 25 26 27 28
29 30

Хмелинин Василий Семенович

(1874–1919)

Родился в январе 1874 го­да в семье потомственного полевского рабоче­го. Пятнадцатилетним мальчиком он поступил на Полевской завод. Работал мо­лотобойцем, кузнецом. Став взрослым, познакомился на заво­де с большевиком – гор­норабочим Степаном Ар­темьевичем Невзоровым, который сыграл большую роль в его политическом развитии. Василий Семенович Хмелинин  участвовал в за­бастовке 1905 года.

В 1912 году Хмелинин вступил в ряды большевистской партии и до последних дней жизни оставался активнейшим ее членом. Он распространял среди рабочих большевистскую ли­тературу, газету «Прав­да». За распространение подпольных книг как политически неблагонадежного в 1913 году Хмелинин В. С. был выслан в Оренбургскую губернию. До февраля 1917 года Хмелинин находися в ссылке. Туберкулез и почти полная потеря зрения были результатом этих тяжелых лет для Василия Семеновича, когда он вернулся из ссылки в Полевской.

После Февральской революции, он как  представитель партии большевиков вошел в состав волостной земской управы и возглавил ее. Одновре­менно Василий Семенович был заместителем председателя Полевского Совета рабочих депутатов.

Когда  свершилась Октябрьская  революция, волостная управа быстро прекратила свое существо­вание.

Начитанный, эрудирован­ный в вопросах политики, преданный делу партии большевиков, Василий Семенович был великолеп­ным агитатором. Благодаря его горячим убеждени­ям, многие его товарищи стали революционерами, в том числе и пять его бра­тьев, сестра и жена.

Вскоре Василий Семе­нович возглавил партий­ную организацию Полевского завода. Перед захватом бело­гвардейцами поселка по­следним ушел на фронт отряд во главе с коман­диром Я. П. Калугиным и комиссаром В. С. Хмелининым.

В бою под  Бугурусланом (ныне Оренбургская область) в январе 1919 го­да  Василий Семенович Хмелинин был смертельно ранен.

Бывшая улица Четвертая Вознесенская названа в память Хмелинина.

Источники:

1. Бессонов, Б. Его именем названа улица / Б. Бессонов // Рабочая правда. – 1977. – 5 ноября. – С. 2.

2. Трепалова, А. Жители должны знать, в честь кого названы улицы Полевского / А. Трепалова, подгот. С. Широкова // Рабочая правда. – 2007. – 23 ноября. – С. 4.

3. Улица имени Хмелинина // Рабочая правда. – 1987. – 20 октября. – С. 2.

4. Ушакова, Н. В честь памяти героев / Н. Ушакова // Рабочая правда. – 1968. – 7 мая. – С. 3.

5. Хмелинин, Б. За землю, за волю… / Б. Хмелинин // Рабочая правда. – 1967. – 12 февраля. – С. 2.

6. Хмелинин, В. Он видел будущее / В. Хмелинин // Рабочая правда. – 1963. – 6 февр. – С. 4.

7. Янтовский, З. Хмелинины / З. Янтовский. – Свердловск, 1971. – 63 с. – (Рабочие династии Урала).