15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Губина Галина Павловна

Родилась 21 июля 1945 года в городе Чермозе Пермского края в большой музыкальной семье. Родители пели дуэтом на самодеятельной сцене, братья и сестры обладали чудесными певческими голосами. С самого детства мечтала играть на фортепиано, и ее мечта сбылась: во втором классе она стала учиться играть на инструменте. Музыкальной школы в Чермозе не было, домой стал приходить педагог на частные уроки.

В 1957 году приехав с родителями в Полевской, всю жизнь она посвятила музыке.

В 1963 году окончила Полевскую среднюю школу № 3 и музыкальную школу. В 1967 году – музыкально-педагогический факультет  Свердловского педагогического института, по распределению работала в Нижнем Тагиле, а затем вернулась в Полевской.

Работала музыкальным работником детских садов, завучем Детской музыкальной школы № 1 и совмещала работу с занятиями в ДК СТЗ.

Галина Павловна обошла смотры самодеятельности заводских цехов и отобрала 12 человек для занятий хоровым пением. Сначала хормейстеру было нелегко, ведь особенность работы заключалась в том, что певцы хора не имели специального музыкального образования. Приходилось выявлять возможности голоса каждого участника, варьировать звучание многоголосья. В итоге был создан коллектив высокого уровня, которому присвоили звание «академический». Поддержкой в работе всегда был ее муж – Юрий Григорьевич Губин – руководитель Трубопрокатного цеха № 1.

Хор выступает на фестивалях разного уровня, исполняет классические и духовные произведения, русские народные, эстрадные песни. Коллектив ведет активную концертную деятельность, является участником главных мероприятий в Полевском и Свердловской области, социальных проектов – выступает для полевчан, выезжает с концертами за пределы родного города и области. Он стал для Галины Павловны творческой визитной карточкой, смыслом жизни, ее гражданским подвигом.

Мужскую группу хора составляет ансамбль «Рифей». В составе женской группы хора – ансамбль «Риорита», создан в 2015 году.

Полевскому хору «Рифей» под руководством Галины Павловны одному из первых в городе присвоено звание  «Народный самодеятельный коллектив». В копилке коллективов Галины Губиной множество наград и побед.

В 2003 году Указом Президента хормейстеру Губиной Галине Павловне присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

«Поздно вечером раздался звонок, поднимаю трубку: выпускница музыкальной школы поздравляет меня с получением звания. Она в Новосибирске прочитала об этом в газете, а нам еще не сообщили. На следующий день пришло письмо, с приглашением приехать в резиденцию губернатора. Эдуард Россель вручил мне значок и удостоверение «Заслуженный работник Российской Федерации», – вспоминает Галина Павловна».

С 2019 года музыкальные коллективы Галины Павловны являются частью большой творческой семьи Центра культуры и народного творчества. Ее всеобъемлющая любовь и преданность делу, мастерство, постоянное желание совершенствоваться, умение сплотить участников не позволяет коллективам останавливаться на достигнутом. Им есть на кого равняться: рядом она, всегда полная сил и творческой энергии, человек-песня.

Источники:

1. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 24.10.2003 № 1232. – Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2003. – № 43. – С. 10309 ; То же Текст : электронный // Президент России : [сайт]. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/20104 (дата обращения: 10.03.2022).

2. Любухина, Е. Есть люди как песни... / Е. Любухина, Н. Алехина ; комментарии Р. Бобковой, Э. Захватошиной, Л. Каплиной, В. Пестовой. – Текст : непосредственный // Диалог. – 2020. – 15 июля (№ 52). – C. 8.

3. Сизонова, В. Все начинается с любви / В. Сизонова. – Текст : непосредственный // Диалог. – 2014. – 1 окт. (№ 74). – С. 14.

К 40-летию академического хора.

4. Попырина, С. «Ради этого стоит жить» / С. Попырина ; фото В. Непомнящего. – Текст : непосредственный // Рабочая правда. – 2014. – 26 марта (№ 13). – С. 1, 2.

Творческая биография.

5. Соколова, Л. «Эскадрон гусар поющих» / Л. Соколова. – Текст : непосредственный // Северский рабочий. – 2012. – 21 апр. (№ 15). – С. 5.

К 15-летию мужского вокального ансамбля «Рифей».

6. Шушпанникова, Т. Шагает планетой весна! / Т. Шушпанникова. – Текст : непосредственный // Рабочая правда. – 2012. – 4 апр. – С. 18.

Деятельность клуба «У Галины».

7. Гундина, М. «Пою, значит живу...» / М. Гундина ; фото А. Полищука. – Текст : непосредственный // Северский рабочий. – 2004. – 4 дек. – С. 8.

К 30-летию академического хора Дворца культуры Северского трубного завода.

8. Губина, Г. «И песнью заколдованной звучит моя душа...» / Г. Губина ; вела Г. Кирьянова. – Текст : непосредственный // Рабочая правда. – 2000. – 21 июля (№ 56). – С. 1, 2.

Беседа с Галиной Губиной о трудовом пути и творческой деятельности.