15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Бобошин Матвей Семенович

Родился 29 июня 1877 года. Потом­ственный рабочий, вальцовщик прокатного цеха желе­зоделательного завода, член первого состава Совета рабочих депутатов. 22 июля 1918 года белогвардейцы расстреляли Бобошина за революционную деятельность  на берегу реки Екатеринки, что течет по обочине дороги на Полдневую. Крутой спуск горы Думной, бывший Вознесенский (Съезжий) переулок, назван в честь Бобошина.

Воспоминания Зои Ивановны Тороповой-Бобошиной, внучки Матвея Семеновича Бобошина и дочери Ивана Матвеевича Бобошина:

«Матвей Семенович закончил гимназию с похвальной грамотой. Он был хорошим семьянином. У Матвея Семеновича и Варвары Дмитриевны было семеро детей, 3 сына и четыре дочери.

Жить было трудно, работников было, сам Матвей Семенович, сын Иван Матвеевич и жена Ивана, Софья Владимировна. Он был очень хорошим оратором, если он приходил на собрание, на сходку, сразу вел людей за собой, поэтому его часто арестовывали (по рассказам Софьи Владимировны). Матвей Семенович был коммунист, знаком с Кикуром . Но был верующим человеком. Когда деда расстреляли, тело его не давали похоронить, его тайком увезли товарищи Шахмин и Тагильцев (инициалы не знаю).  Перед расстрелом их заставили рыть самим себе могилу, но дед бросился бежать, со словами: «Умираю за советскую власть». И я часто слышала песню папы Ивана Матвеевича «Мы сами копали могилу себе». Матвея Семеновича хотели перезахоронить на Думную гору , но бабушка Варвара не дала, она была очень верующей.

Старший сын, Иван Матвеевич пошел по стопам отца, был коммунист, несколько раз был арестован. Неблагонадежных собирали на проверку во дворе, ныне лесхоза. Однажды ему тайно сообщили, что завтра будут расстреливать. Они с мамой задними воротами ушли и уехали в тайгу тайно, где пробыли до прихода красных (красноармейцев).

При советской власти Иван Матвеевич работал заместителем председателя поселкового совета Полевского, потом его перевели в Уфалей, где он работал уполномоченным по продразверсткам, его должны были перевести в г. Свердловск. Но пуля застала его прямо на рабочем месте, стреляли из окна, помню, как мы с братом махали ему руками, когда он уходил после обеда на работу в тот последний день. Ранение было тяжелым, его сразу увезли в Свердловск. И в июне 1931 года его не стало. Тело со старого кладбища хотели перенести на новое и назвать «Иваново кладбище». Но Варвара Дмитриевна также не разрешила, и остались отец и сын на старом кладбище, где ныне Дом культуры и парк».

Сын Павел Матвеевич в 1930-е годы был направлен на курсы ВПК , где было отравлено 30 человек, но Павел Матвеевич  выжил, служил всю Великую Отечественную войну на Дальнем Востоке в чине капитана. Младший сын Николай Матвеевич также погиб на работе».

Из воспоминаний С. В. Бобошиной:

«…Бобошин Матвей Семенович, которому было в то время 42 года, работал на заводе.

Товарищи по работе и соседи уважали его за чуткое и внимательное отношение к людям. Они неоднократно выдвигали его делегатом на различные рабочие собрания».

Источники:

1. Бобошина, С. По следам героев / С. Бобошина, записала З. Овчинникова // Рабочая правда. – 1961. – 12 марта. – С. 2.

2. Даурцев, А. Их именами названы улицы / А. Даурцев // У Думной горы. – Свердловск, 1968. – С.158–159.

3. Овчинникова, З. По следам героев / З. Овчинникова // Рабочая правда. – 1961. – 12 марта. – С. 2.

4. Полевский городской округ // На той далекой, на гражданской... : памятники и памятные места гражданской войны на Среднем Урале (1918–1919 гг.) / А. Войтенко. – Екатеринбург, 2007. – С. 250–255.

5. Улица имени Бобошина // Рабочая правда. – 1987. – 29 сентября. – С. 2.

6. Хмелинин, В. Матюшка-коммунист / В. Хмелинин // Рабочая правда. – 1963. – 7 июля. – С. 4.

7. Человек и время: по воспоминаниям ветерана библиотечного труда Зои Ивановны Тороповой / МКУК "ЦБС", ЦГБ имени А. А. Азовского, ИБО; составители Р. Диярова, С.Генкина.– Полевской, 2014. – 24 с.

8. Щукина, Н. Улицы родного города / Н. Щукина // Диалог. – 2003. – № 48. – 19 июня. – С. 2–3.