22 23 24 25 26 27 28
29 30

Андросенко Диана Павловна

(1926–2019)

Родилась 24 февраля 1926 года в Нижнем Тагиле. В Полевской переехала с мамой в возрасте трёх лет. С 1943 по 1948 годы училась в Свердловском мединституте на санитарногигиеническом факультете.

После окончания мединститута по распределению 10 лет проработала в городе Сорочинске Оренбургской области заведующей санэпидстанцией, выполняя функции государственного санинспектора, позднее – главным врачом санэпидстанции. С 1950 года работала заведующей Сорочинским райздравотделом, совмещая с обязанностями участкового врача.

В ноябре 1958 года по личной просьбе была переведена в Свердловский областной здравоохранительный отдел. Направили врачом в инфекционную больницу в городе Полевской. С июня 1959 по июнь 1986 – главный врач этой больницы. Больница размещалась в бараках на Октябрьском поселке, выстроенных после войны немецкими военнопленными. Диана Павловна добивалась усовершенствования работы в этих бараках. Благодаря ее стараниям провели канализацию в бараки, создали свой рентген-кабинет, а к 1979 году построили в микрорайоне Сосновый Бор новую инфекционную больницу. Такого оборудованного корпуса, оснащенного всеми необходимыми службами, с просторными боксами и полубоксами, не было на тот момент ни в одном городе Свердловской области.

В новой больнице Диана Павловна создала новый коллектив из врачей-единомышленников, медицинских сестер-помощников, санитарок и других работников отделений, лаборатории, рентген-кабинета, пищеблока и других служб. Она умело руководила этим большим коллективом, помогала раскрыться каждому сотруднику на пользу общему делу. Диана Павловна всех знала по имени-отчеству, всем приходила на помощь, едва только появлялась необходимость в ней, даже тогда, когда перестала работать в больнице. Диана Павловна награждена за трудовую деятельность многочисленными благодарностями, почетными грамотами, медалью «За освоение целинных земель», орденом Трудового Красного Знамени (Диалог. – 2019. – 17 июля. – С. 15).