22 23 24 25 26 27 28
29 30

Аксючиц Николай Николаевич

(1934–2015)

Председатель Полевского городского Совета народных депутатов с ноября 1978 года по март 1990 года.

Николай Николаевич Аксючиц родился в 1934 году в г. Москве в семье служащего. В 1947 году семья переехала в город Полевской. Трудовую деятельность Н. Н. Аксючиц начал в 1958 году после окончания Уральского политехнического института им. С. М. Кирова мастером мартеновского цеха Нижне-Сергинского металлургического завода.

В 1960 году перевёлся на Северский трубный завод, где работал мастером, заместителем начальника, затем начальником мартеновского цеха. В 1975 году был избран секретарём партийного комитета завода. За период работы на Северском трубном заводе Н. Н. Аксючиц проявил себя грамотным инженером-металлургом, принципиальным, инициативным, знающим дело руководителем, хорошим организатором, опытным партийным работником. Организаторская деятельность Н. Н. Аксючица основывалась на методах убеждения и воспитания, была проникнута глубоким знанием дела.

В 1978 году Н. Н. Аксючиц был избран председателем Полевского городского Совета народных депутатов. Компетентность, эрудиция, умение мыслить глобально, большой жизненный опыт, высокая ответственность и личная дисциплинированность помогали ему свыше 11 лет положительно решать многие жизненно важные для города вопросы. По личной инициативе председателя исполкома была приостановлена в 1979 году застройка большого жилого массива района «Далека», расположенного с подветренной стороны Криолитового завода, а затем изменён и сам генеральный план развития города, что значительно улучшило условия проживания полевчан. Н. Н. Аксючиц проявил большую настойчивость в решении строительства в городе нового молокозавода, при его активном участии шло строительство горбольницы на 350 коек с поликлиникой на 600 посещений в смену, автовокзала на 300 посадочных мест, центральных аптеки и сберкассы, двух ветлечебниц, средней и восьмилетней школ, детских дошкольных учреждений в селах Полдневая и Курганово, АТС на 10 тысяч номеров жилого микрорайона Зелёный Бор и других объектов. Н. Н. Аксючиц проявлял постоянную заботу, внимание и требовательность к вопросам благоустройства города, строительству и ремонту дорог и тротуаров, санитарному состоянию микрорайонов города. В поле его постоянной деятельности были вопросы газификации сёл, улучшения торгового, бытового, медицинского обслуживания населения, повышения эффективности работы городского, поселкового и сельских Советов.

За трудовые успехи и активную общественную работу Н. Н. Аксючиц был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Ушел из жизни 11 июля 2015 года (Диалог. – 2015. –15 июля. – С. 26).