20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Евгений Михайлович Кожевников

Писатель  и журналист, Заслуженный  работник  культуры Российской Федерации.

Евгений Михайлович Кожевников родился 17 марта 1938 года. Детство и юность его прошли в сибирском городе Куйбышеве. Там он учился, освоил несколько специальностей, работал в экспедиции топографического отряда, на экскаваторном участке, каменщиком-монтажником на строительстве промышленных и жилых объектов, мастером производственного обучения, в комсомоле.

Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Он тогда и подумать не мог, что именно в армии начнется его журналистская карьера. «Я ведь никогда не хотел быть журналистом, – вспоминает он. – В детстве мечтал стать учителем истории. Наверное, потому что мама работала учителем школы для взрослых по программе ликвидации безграмотности. В армии же получилось так, что все три года я редактировал ротную стенгазету».

С 1969 года живет на Урале.

С 1971 года редактор заводского радиовещания, и параллельно городского радио, – Проработал на этом поприще 17 лет, а затем занялся газетной журналистикой, стал редактором газеты «Северский рабочий» и возглавлял ее 17 лет.

Более сорока лет занимается журналистской работой и художественным творчеством, автор нескольких книг и скульптурных портретов уральцев и сибиряков — Героев Советского Союза, член Союза журналистов России с 1978 года. За многолетнюю творческую работу, большой вклад в развитие российской журналистики Евгений Михайлович Кожевников награжден Почетной грамотой Союза журналистов Российской Федерации, в 2003 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Он провел сотни радиорепортажей и звуковых трансляций праздничных парадов, демонстраций и спортивных праздников в Полевском городском округе, написал несметное количество газетных материалов, является соавтором нескольких изданий. Из-под его пера вышли книги: «Спортивная сюита» и «Город на память». Первая посвящена куйбышевским спортсменам, вторая – полевским строителям; «Нас много - Родина одна».

КНИГИ ЕВГЕНИЯ КОЖЕВНИКОВА

"Город на память"

Книга «Город на память» повествует о строителях города Полевского Свердловской области. В ней богатый фактический, иллюстрированный материал, охватывающий период с 1941 года до наших дней.

"Нас много - родина одна"

«Нас много, Родина – одна» - это сборник зарисовок, очерков, рассказов, интервью. Их герои – ветераны Великой Отечественной войны и фронтового тыла, труженики мирного времени, молодые люди, овладевающие профессиями, техническим и художественным творчеством.

«Мяч в игре»

Авторский коллектив – журналист Евгений Кожевников, журналист Маргарита Гундина и ветерана футбола, член символической сборной УПИ по футболу Анатолий Засухин – по крупицам и деталям восстановили историю развития любимой спортивной игры, а вместе с ней и некоторые эпизоды из истории города.

По словам руководителя авторского коллектива Евгения Кожевникова, книга предназначена не только тем, кто любит спорт и футбол, но и историю Полевского. " Футбол – интереснейший пласт нашей культуры, здесь речь идет о людях, о событиях, начиная с дореволюционной поры. Книга до какой — то степени отражает не только исторические события, с которыми связан наш город, она отражает наш быт, нашу жизнь, жизнь разных поколений. Книга совмещает три даты: 100 — летие полевского футбола, 300 — летие города и Чемпионат мира по футболу, игры которого будут проходить в Екатеринбурге. В книге есть список чемпионов Свердловской области с 1945 по 2016 годы, а также обладателей кубка Свердловской области – с 1943 года. Евгений Кожевников обращает внимание читателей на эту дату: 1943 – переломный год в ходе войны, а ребята играют в футбол. Люди так выражали свою уверенность в победе. В книге использованы очерки 20 авторов, всего опубликовано 29 материалов.

ПРИГЛАШАЕМ ВАС В БИБЛИОТЕКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ ПОЛЕВСКОГО ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ТВОРЧЕСТВОМ ЕВГЕНИЯ МИХАЙЛОВИЧА КОЖЕВНИКОВА.

(Ответить)