15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

"Я знал войну не понаслышке"

«Я родился в Москве, а именно в Замоскворечье, в 1923 году в семье служащих – инженера и врача. В восемь лет поступил в седьмую образцовую школу, ранее гимназию имени Белинского. Учили нас тогда бывшие гимназические учителя, так, нашим классным руководителем была Серафима Дмитриевна Менделеева, дочь великого химика. Школа дала мне основательную базу знаний.

Грянул тридцать седьмой год. Многие из однокашников оказались без отцов и матерей. Они стали детьми «врагов народа», в том числе все мои лучшие друзья.. Изгнанные из своих жилищ еще в пионерском возрасте, без средств к существованию, они жили крайне тяжело, но, подрабатывая, все же закончили родную Белинку.

16 июня 1941 года был роскошный выпускной бал, а «завтра была война»!

В  июле 41-го был от райкома комсомола направлен под Смоленск на строительство оборонительных рубежей. Слава Богу, оттуда он смог вернуться, и в январе 42-го был призван в армию и направлен в зенитно-пулеметное училище, располагавшееся в то время в городке Сорочинск Оренбургской области. Через 12 лет он снова окажется в тех местах, на Тоцком полигоне, в воинских частях, на которых испытают воздействие ядерного взрыва. По его собственным словам, ему повезло – он вскоре заболел, и ему несколько раз переливали кровь, таким образом, если и не удалили всю радиацию, то, во всяком случае, разбавили ее. По его же словам, большинство его сослуживцев вскоре умерли.

Боевой  путь  Семена Борисовича – от Москвы через Курскую дугу, Украину, Молдавию, Румынию, Польшу в Германию. Закончил войну  капитаном в Берлине в должности помощника начальника штаба полка.

Арсен Титов вспоминает: «По отзывам тех, кто его знал, он был совестью писателей. От старших товарищей я слышал о нем такой факт, которого если не было доподлинно, то он все равно должен был быть,  хотя бы в качестве легенды и именно о нем. В начале 90-х при всей той мути, которая распоясалась в глумлении над всем советским, представитель какой-то прессы какой-то страны обратился к нему с просьбой вспомнить что-нибудь из фронтовой жизни этаконькое. «Ну, там, знаете, что-нибудь, как Красная Армия вела себя на захваченной территории, как она грабила и насиловала! Ведь было же!» - с безапелляционным утверждением, что «Было же!», и заранее предвкушая нужный ответ, спросил представитель той прессы какой-то страны.

Семен Борисович рассказывал – и я это слышал – что, конечно, было. Да такого и быть не могло, чтобы в многомиллионной громаде вооруженных людей да не было бы «этаконького». Но тут Семен Борисович едва не задохнулся от возмущения.
– Вы к кому обращаетесь с такой гнусностью? Я русский офицер! – отбрил он представителя какой-то прессы какой-то страны.

А теперь еще об одном качестве и очень важной черте характера Семена Борисовича. Через всю жизнь он пронес чувство любви к одной женщине, к своей однокласснице Свете, к Светлане Александровне Малашкиной, после войны ставшей его женой. Она тоже воевала, но далеко от него. Увиделись они только в 1945 году. А дальше была огромная, более, чем в полвека, и одновременно такая короткая жизнь двух любящих людей. Светлана Александровна умерла первой. Семен Борисович не смог пережить ее. Он ушел вслед за ней очень быстро, собственно, сразу же, потому что времени без нее он практически не жил. Больно было наблюдать то, как образец офицерской аккуратности, внимательности, искрящегося радушия, мог прийти в Союз писателей не подстриженным, не опрятным, потухшим, безразличным ко всему… В народе говорят, лебедь не живет в одиночку».

Алексей Николаевич Кожевников в своей книге «Пусть ведают потомки» посвятил Семену Борисовичу Шмерлингу рассказ «Памятные встречи». С теплом вспоминает первую встречу у нас в Полевском в библиотеке трубоэлектросварочного цеха №2, которая состоялась  25 апреля 1974 года. Следующая встреча в нашем городе прошла через два года.

В Союз писателей СССР  был принят по рекомендации Виктора Астафьева в 1980 году. К этому времени у него уже было несколько изданий прозы. Всего при его жизни вышли в Москве, Свердловске, а затем в Екатеринбурге, в Перми 20 книг о войне. Еще одна при поддержке Министерства культуры Свердловской области вышла в 2007 году уже после его смерти.

Названия книг говорят за себя:   «Герои дзота №11», «Солдатская звездочка», «Маленький Муса» (про Мусу Джалиля), «Парта космонавта», «Три пуда соли», «Горячий осколок», «Серебряные шпоры», «За час до атаки», «Десант».

Шмерлинг

Даже небольшие его рассказы проникнуты особым смыслом: «Где – то за Варшавой», «Чай, сахар, белый хлеб», «Как я покушался на Сталина». Безхитросно делится он своими совершенными ошибками.

«Скромный человек в жизни, он и литературную работу начал скромно, без суеты и навязчивости, но уже первые его литературные опыты были замечены в нашей писательской организации. Может быть, потому, что Шмерлинг выбрал для себя очень ответственный и трудный «объект» - рассказать детям о войне, участником которой сам был и писал о войне не понаслышке, а о том, что видел, знал и пережил». Такую рекомендацию в Союз писателей дал Виктор Астафьев.

Полковника в отставке, кавалера четырех боевых орденов Семена Борисовича Шмерлинга не стало  в 2001 году.

(Ответить)