11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Сельма Лагерлёф - гордость Швеции"

«Путешествие Нильса с дикими гусями» был экранизирован в 1955 году на Союзмультфильме и известен многим из нас, как мультфильм «Заколдованный мальчик». Сельма Лагерлеф родилась  в 1858 году в родовой усадьбе своих родителей Морбакка. Отец её был отставной военный, мать  учительница. Величайшее влияние на развитие поэтического дарования Лагерлёф оказала среда её детства, проведенного в одной из самых живописных  областей Центральной Швеции — Вермланде. В трехлетнем возрасте будущая писательница тяжело заболела. Она была парализована и прикована к постели. В 1867 году Сельма переехала в Стокгольм для лечения в специальной клинике, где ей вернули способность двигаться. Прилагая неимоверные усилия, будущая писательница училась ходить заново, опираясь на палку, которая навсегда стала ее верной спутницей. Но, несмотря на это, именно теперь девочка чувствовала, что большой мир открыл для нее свои двери. Уже в это время у неё была мысль о собственном литературном творчестве. Она окончила Высшую королевскую учительскую семинарию, После успешной учебы работала учителем в школе. Каждый вечер втайне от всех молодая учительница Лагерлеф пишет свой первый роман «Сага о Йесте Берлинге». В последующие четырнадцать лет Лагерлеф становится широко известным автором исторических романов. Успешность ее произведений помогает писательнице получить королевскую стипендию. Сельма Лагерлеф в 1909 году стала первой женщиной, которой была вручена одна из высочайших международных наград по литературе. «За благородный идеализм и богатство фантазии» писательница была удостоена Нобелевской премии. Золотая медаль, диплом и денежный чек были вручены ей самим королем Швеции Густавом V. И это не простая случайность. Ведь к этому времени Лагерлеф выпустила уже более тридцати книг и была любима далеко за пределами своей страны. Получив Нобелевскую премию, Лагерлеф смогла выкупить семейное поместье, в котором она жила до конца своих дней, ведь именно благодаря Морбакке у нее появился замысел создания сказки о Нильсе. В марте 1940 года Сельма Лагерлеф ушла из жизни. Вашему вниманию предлагаю видеоролик о жизни и творчестве Сельмы Лагерлёф и разгадать кроссворд «Удивительные приключения Нильса».

(Ответить)