15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

От неизвестных и до знаменитых

Рабоче-крестьянская Красная армия была основана по Декрету от 15 (28) января 1918 г., изданному Советом Народных Комиссаров СССР. В 1919 г. Н.Подвойский, Председатель Высшей военной инспекции РККА, предложил отмечать годовщину 28 января. Однако его предложение отклонили, а день армии совместили с днем Красного подарка 17 февраля. Но 17 февраля попало на понедельник, и празднование перенесли на 23 февраля, после чего 3 года о нем никто не вспоминал. А в 1922 году Президиум ВЦИК назвал датой годовщины уже 23 февраля.

23 февраля в истории нашей страны – это особенный день, когда все мы по сложившейся традиции чествуем защитников Отечества, с благодарностью вспоминаем ратные подвиги во славу родной земли, отдаем дань уважения воинам и ветеранам. Свой вклад в защиту Родины вносили и вносят наши с вами земляки. Мы всегда помним и гордимся теми, кто сражался на фронте и трудился в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Среди ветеранов ВОВ у нас в поселке было 7 кавалеров Ордена Славы. Это был «самый-самый солдатский орден» среди всех боевых наград, он был создан по личной инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина. Награждение орденом Славы проходило за проявленную в боевой обстановке храбрость, бесстрашие и личное мужество. К ордену могли быть представлены рядовые и младший командный состав за совершенные героические поступки.

Месилов Илья Сергеевич, 1915 года рождения, гвардии старший сержант. Кавалер двух Орденов Славы 2 и 3 степени. В Красной Армии со 2 января 1942 года.

14 января 1945 года в бою при прорыве сильно укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника, в районе г. Варка Варшавского воеводства, тов. Месилов под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, умело командуя подразделением, огнем из своей пушки уничтожил три огневых точки противника и до 20 немецких солдат, этим способствовал продвижению вперед своей пехоте. За проявленное мужество, личный героизм и умелое командование подразделением, удостоен Правительственной награды ордена «СЛАВА ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ». Командир полка полковник Загородский.

14.4.1945 г. участвуя в ожесточенных боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер, на подступах к г. Берлин, тов. Месилов умело выбрав огневую позицию, прямой наводкой огнем из оружия уничтожил 3 огневых точки противника и до 17 немецких солдат и офицеров, этим обеспечив успешное наступление нашей пехоты. В этом бою был ранен и эвакуирован в госпиталь. Тов. Месилов достоин Правительственной награды ордена «СЛАВЫ» второй степени. Командир полка полковник Хайленко. Умер 27 мая 1982 года.

Ямов Степан Иванович, 1907 года рождения, рядовой, призван 17.12.1942 года. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Из наградного листа: «т. Ямов, находясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, проявил мужество и отвагу. При боях за г. Выборг т. Ямов четко и быстро заряжал свое орудие, уничтожив при этом 2 станковых пулемета вместе со всем расчетом пушки, т. Ямов первым ворвался на окраину г. Выборга, уничтожил 11 солдат. За мужество и отвагу, за четкую работу, за занятие в числе первых окраины г. Выборга, т. Ямов достоин правительственной награды ордена Славы III степени. Командир полка Дорохов. Награжден медалью «За отвагу». Степан Иванович умер от ран 12 августа 1944 года.

Карманов Иван Егорович, 1912 года рождения, гвардии сержант, В Советской армии с 1941 года. В боях с 20 февраля 1945 года проявил мужество и смелость. Тов. КАРМАНОВ выдвигался в боевые порядки стрелковых подразделений, откуда корректировал огонь батареи, неоднократно под сильным артминогнем исправлял повреждения линии связи, обеспечивая связь с командованием батареи, чем содействовал продвижению наступающей пехоты, поддерживаемой огнем батареи. Участвовал в отражении неоднократных вражеских контратак совместно с пехотой и из личного оружия уничтожил несколько вражеских солдат. Представлен к правительственной награде – ордену СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ. Командир 192 Гвардейской стрелковой ордена Ал-ра Невского полка гвардии подполковник Холошня. Умер 27 мая 1982 года.

Пыжьянов Петр Михайлович, 1923 года рождения, старший сержант, В Красной Армии с 1942 года.

В боях 14-15.09.43 г. за деревни Смоленской области тов. Пыжьянов действовал смело и решительно. Не смотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный огонь противника он быстро и умело менял огневые позиции и благодаря умелого управления своим расчетом в бою минометным огнем его расчетом уничтожено два пулемета и один ротный миномет противника и за два дня уничтожено 27 немецких солдат и офицеров, не потеряв ни одного человека из своего расчета. За проявленные доблесть и мужество в борьбе с немецкими захватчиками тов. Пыжьянов достоин правительственной награды ОРДЕНА КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. 18 апреля 1945 года в бою по захвату деревни на плацдарме южнее г. Франкфурта, поддерживая наступающую пехоту, ведя огонь из миномета, под артиллерийским обстрелом противника уничтожил два пулемета противника, одну огневую точка фаустника и подавил огонь 1 станкового пулемета, чем обеспечил успешное продвижение пехоты вперед и захвату деревни. Представляется к правительственной награде ОРДЕН СЛАВЫ III Степени. Командир полка подполковник Дубовик. Награжден медалью «За отвагу». Умер 7 августа 1971 года.

Пьянков Павел Иванович, 1903 года рождения, рядовой, в РККА с 07.1941 года.

В боях 19 февраля 1943 года в районе Матвеевка Кургана проявил мужество и смелость.

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой отечественной войне наградить ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ. Умер 19 апреля 1993 года.

Якишин Николай Алексеевич, 1923 года рождения.

В наступательном бою против немецко-фашистских захватчиков т. Якишин проявил исключительное мужество, стойкость и умение.

27.09.44 года противник в районе деревни Хелсты, имея цель ликвидировать наш плацдарм, предпринял атаку против наших подразделений.

От сильного артиллерийского и минометного налета проволочная связь нарушилась. Создалась сложная обстановка в деле управления подразделениями. Тов. Якишин презирая опасность, невзирая на сильный огонь противника, обеспечил четкую и бесперебойную связь по радио, чем способствовал успешному отстранению атаки врача нашими подразделениями. Будучи раненным, продолжал по радио корректировать огнем  нашей артиллерий, которая нанесла противнику урон.

За самоотверженность и мужество в бою тов. Якишин представлен к правительственной награде Орден славы 3 степени.

Петухов Анатолий Григорьевич, гвардии старший сержант. 1912 г.р.

Выполняя обязанности командира отделения хоздовольствия, мужественно и настойчиво работает над обеспечением питанием личного состава батальона. Несмотря на тяжелые условия снабжения в горно-лесистой местности тов. ПЕТУХОВ, сам лично организовал вьючный транспорт, приспособив для этого трофейных лошадей и вьюки, чем обеспечил вовремя питанием – горячей пищей и боеприпасами передовые линии батальона.

В боях за высоту 127,0 в районе БОРОХТА Станиславской области 22.9.44 года тов. ПЕТУХОВ несмотря на ураганный огонь противника доставил пищу и боеприпасы, чем обеспечил выполнение боевой задачи батальона. В октябре 1944 г. был награжден Орденом Славы 3 степени.

Мы благодарны тем, защищал и защищает границы России, кто сражался с экстремизмом и терроризмом в «горячих точках», помогал в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Агапеев С.

Гайнитдинов А.

Карасев Г.

Зайцев А.

Козлов Н.

Паршуков А.

Платоненков А.

Мохирев В.

Лютиков К.

Плешков Д.

Макаров А.

Уверена, что нашим ребятам, кто сегодня проходит нелегкую воинскую службу, так же, как и их дедам и отцам, присущи честь и достоинство, доблесть и отвага.

Барышников С., Крутиков В.

В Станционной сельской библиотеке есть книги, в которых есть информация о наших воинах-защитниках Великой отечественной войны: «Память»; «Вспомним всех поимённо».

Сердечно поздравляю Всех с Днем защитника Отечества! Пусть всегда гордость за наших земляков, уважение к их боевым и трудовым подвигам, чувство любви к Родине будут в сердце каждого из нас! Желаю всем Вам добра и мира, благополучия и счастья!

(Ответить)