15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

2021 год - Год медицинского работника

В 1941 году началась Великая отечественная война, во время которой массовый героизм представителей военно-медицинской службы. Большая война – это всегда колоссальные жертвы. Но наши потери могли быть куда более сокрушительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни воинов. Из 22 млн. раненых и больных медицинская служба вернула действующей армии 17 млн. чел.

Среди жителей нашего поселка тоже были медицинские работники, которые спасали жизни на фронтах Великой отечественной войны:

Янчева Елена Кузьминична в 42 году была призвана в ряды Советской армии старшим фельдшером. Награждена медалью «За отвагу».

Романов Владимир Игнатьевич воевал в действующей  58-й  отдельной армейской конно-санитарной роте. Служил санитаром в полевом подвижном госпитале. Пропал без вести в мае 44 года.

Вахитов  Галяш служил санитаром в 22-ой Армии, 41 отдельная дезинфекционная рота. Пропал без вести.

Абдулин Тимиргалей Абдулаевич 22 армия, 41 отдельная дезинфекционная рота, санитар. Погиб в бою

Пастухова Мария Никитична служила в санитарном поезде, награждена Орденом Отечественной войны 2 степени.

Низкий им поклон и вечная память.

В годы войны в поселке открывается Фельдшерско-акушерский пункт во главе с заведующим Макушевым Константином Ивановичем. Из воспоминаний земляков: «Какой это был прекрасный специалист своего дела! Чудесный диагност, успешно лечил всех односельчан. Пользовался большой любовью и уважением персонала здравпункта и больных, которые к нему обращались».

Среди сотрудников Здравпункта были Пастухова Анастасия Игнатьевна,  Пупкова Мария Г., Тихонова Екатерина Степановна, Месилова К. Г., Янчева Елена Кузьмовна, Деменьшина Антонина, Маратканова Александра.

В 1952 году Константин Иванович переходит работать в Психоневрологическую больницу и на его место встает Пастухова Анастасия Игнатьевна.

При ФАПе в те годы был роддом. Последние роды были приняты в июне 1960 года - родился Александр Санников.

Более 30 лет проработала санитаркой в станционном фельдшерско-акушерском пункте Екатерина Степановна Тихонова-Кислицына.  Менялись фельдшера, но «тетя Катя», как ласково называли ее односельчане, неизменно оставалась в строю. Поскольку Екатерина Степановна жила через дорогу, ее в любое время суток вызывали на работу для принятия родов. Так со временем, не имея медицинского образования, но приобретя колоссальный опыт, она стала самой опытной «повитухой», принявшей сотни новорожденных в Станционном-Полевском.

В 1970 году на станцию приезжает Шилкова (Попова) Алевтина Владимировна. 25 лет она руководила нашим ФАПом. И в дождь, и в снег – в любую непогоду, днем или ночью Алевтина Владимировна всегда спешила к своим пациентам. Была неравнодушным, знающим фельдшером. Выписывала профессиональную периодику, стараясь быть в курсе передовых методов лечения больных.

Вместе с Поповой Алевтиной Владимировной 15 лет проработала акушеркой Парфеева Татьяна Яковлевна. В то время родильное отделение было уже закрыто, но здоровье женщин села было в профессиональных руках Татьяны Яковлевны. Не раз приходилось принимать ей экстренные роды. На памяти – у Крупиной Ирины и Сычевой Людмилы. Уже после выхода на пенсию Татьяна Яковлевна продолжала просветительскую деятельность в поселке – неоднократно выступала в Доме культуры с беседами о профилактике женского здоровья.

В 1989 году в поселок Станционный-Полевской приехала молодой специалист, фельдшер Слатвицких Лидия Михайловна. В 1995 года становится заведующей ФАПом и работает по сей день.

В этом году умерла Ланцова Нина Ивановна. Она с 1966 г. по 2001 г. проработала фельдшером на железнодорожной станции Полевской.

В 1952 году на станции Сысерть, так до 1964 года назывался наш поселок,  открывается Областная психоневрологическая больница №3 на 200 коек.

Первым главным врачом был Желобов Павел Ильич.

Медперсонал самостоятельно занимался приготовлением помещений к приему больных. «Принятых на работу в больницу граждан на должности младшего медицинского и хозяйственного персонала и по мере их оформления использовать на хозяйственных работах по подготовке и переоборудовании помещений и приведение их в полное санитарное состояние» (выписка из приказа №8 от 15 августа 1952 г.)

Первыми работниками были:

Гилева Анну Петровну

Птухина Ольга Павловна

Бикмухаметова Накия

Дегтярева Мария Андриановна

и другие работники больницы. Именно им пришлось, и обустраивать помещения, и принимать первых больных.

В разные годы больницей руководили:

1. Румберг Мэри Ефимовна

2. Швецова Екатерина Гавриловна

3. Желобов П.И.

4. Новиков Николай Васильевич

5. Советникова Галина Павловна

6. Коган Илья Самуилович

Мастерство и профессионализм всех работников сферы здравоохранения служат самой гуманной и самой ответственной миссии: заботе о самом дорогом – жизни и здоровье. Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почетом среди людей.

Низкий поклон и наша благодарность людям в белых халатах.

(Ответить)