15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

75 лет со дня рождения Михаила Веллера (р. 1948), российского писателя, философа

Михаил Иосифович Веллер (Фото: Mark Nakoykher, по лицензии CC BY-SA 4.0)Михаил Иосифович Веллер родился 20 мая 1948 года в городе Каменец-Подольский Украинской ССР, в потомственной семье медиков. При этом отец, И.А. Веллер известен как опытный военный врач, офтальмолог, кандидат медицинских наук, а дед, А.А. Веллер – доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии Ленинградского ветеринарного института.

В 1951 году отец Михаила, будучи военным врачом, отправился вместе с семьёй по назначению в Забайкальский военный округ. Так, переезжая из гарнизона в гарнизон вместе с родителями, Михаил менял школы. Окончание школьного периода обучения в 1966 году застало его уже в Могилёве. Школу Михаил Веллер окончил с золотой медалью, а затем поступил на филологический факультет Ленинградского университета.

В 1970 году Веллер берёт академический отпуск и начинает необычный авантюрный образ жизни, сначала бродяжничая в Средней Азии, потом отправляясь в плавание на рыболовном траулере, сдав ускоренный курс обучения на матроса. Через год он восстанавливается в университете и продолжает обучение, защищает диплом в 1972 году.

Пробу пера Михаил Веллер делает именно в годы обучения в Ленинградском университете, когда в стенгазете был опубликован его первый рассказ.

Полугодовой период службы в армии по призыву после окончания ВУЗа закончился для Веллера тем, что он был комиссован.

В 1970-1980-х годах трудовая деятельность Михаила Иосифовича была весьма разнообразна – он был воспитателем группы продлённого дня, учителем русского языка и литературы в сельской школе, рабочим-бетонщиком, кровельщиком, землекопом, вальщиком леса, столяром, экскурсоводом, младшим научным сотрудником Государственного музея истории религии и атеизма, корреспондентом заводской газеты, перегонщиком скота, охотником-промысловиком и т.д. Такой разносторонний жизненный опыт, встречи с людьми разных социальных групп, совместная работа с ними в различных ситуациях дали богатую и плодотворную почву для поиска и создания литературных образов.

Параллельно с работой Михаил Веллер продолжал и творческую деятельность. Его первые рассказы были встречены редакциями в штыки. В конце 1970-х он посещал семинары Б. Стругацкого. В 1978 году появляются первые публикации его рассказов. В 1979 году писатель переезжает в Таллин, где около двух лет работал в молодёжной газете.

В 1983 году выходит в свет первый сборник рассказов Михаила Веллера «Хочу быть дворником», который через год начинают издавать и за рубежом.

1986 год стал важным в личной жизни Михаила Веллера. Он женился на Анне Агриомати. Спустя год у супругов родилась дочь Валентина.

В 1988 году Михаил Иосифович становится членом Союза писателей СССР. Рекомендации для него написали Б. Стругацкий и Б. Окуджава. С конца 1980-х годов писательская деятельность становится основным занятием Михаила Веллера. Публикуются сборники его рассказов и отдельные произведения. Веллер становится основателем и главным редактором первого в СССР еврейского журнала «Иерихон», читает лекции по русской прозе в ВУЗах в Италии, а в середине 1990-х – в Иерусалимском университете.

В 1998 году выходит в свет первая книга, выражающая философские взгляды Веллера, именуемые им энергоэволюционизмом. В это время Михаил Иосифович переезжает в Москву. Впоследствии свои философские воззрения он публиковал неоднократно, развивая и представляя их на лекциях, выступая с докладами и т.д.

Веллер известен своими выступлениями в теле и радиоэфире. С 2006 по 2014 года он вёл радиопередачу «Поговорим с Михаилом Веллером», а в 2015-2017-х – авторскую передачу «Подумать только». Некоторые выступления писателя на телевидении и радио заканчивались скандалами.

Михаил Веллер является членом Российского ПЕН-центра и Российского философского общества, а также Международной Ассоциации Большой Истории (International Big History Association). Живёт в Москве.