4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

115 лет со дня рождения поэта, переводчика Дмитрия Борисовича КЕДРИНА (1907-1945)

Дмитрий Борисович Кедрин — выдающийся русский советский поэт, драматург, переводчик, редактор и журналист. Родился: 4 февраля 1907 г., Берестово-Богодуховский рудник, область Войска Донского, Российская империя (Макеевка, Донецкая обл).

Писал в диапазоне от эпиграмм до исторических поэм, его стихи характеризуют соединение лиризма, эпичности, использования монологичности и диалогов, ролевой лирики, сказового и песенного фольклорного начал. Стихи были положены на музыку. Автор поэтических переводов с украинского, белорусского, литовского, грузинского и сербохорватского языков. Его собственные стихи так же переводились на украинский.

Мать поэта, Ольга Ивановна, была младшей дочерью вельможного пана И. И. Руто-Рутенко-Рутницкого. Ребенок был рожден вне брака и усыновлен Борисом Михайловичем Кедриным, бухгалтером Екатерининской железной дороги и мужем сестры матери Людмилы. От них младенец получил отчество и фамилию. Когда мальчику минуло 6 лет, семья поселилась в Екатеринославе. После смерти в 1914 году приёмного отца, Дмитрий остался на попечении матери Ольги, работавшей делопроизводителем, тёти Людмилы Ивановны и бабушки Неонилы Яковлевны.

Литературным воспитанием Дмитрия занималась бабушка, страстно любившая стихи, привившая внуку любовь к поэзии. Она читала ему из своей тетради Пушкина, Лермонтова, Некрасова, а также в подлиннике — Шевченко и Мицкевича. Бабушка Неонила стала первой слушательницей стихов внука.

В 1916 году его 9-летним отдали в коммерческое училище, где он изучал литературу, историю, философию, географию и ботанику, труды из различных областей науки. Ещё в коммерческом училище юноше удавались эпиграммы и стихи на злобу дня.

В 1922-24 гг. Дмитрий Кедрин учился в Екатеринославском железнодорожном техникуме, серьезно увлекался поэзией и театром. Не закончив учебу по слабости зрения (минус 17), начал работать репортёром в газете «Грядущая смена». В литературно-художественном журнале при газете печатались его патриотические стихи, очерки о передовиках промышленного города и фельетоны. Он также побывал на всех выступлениях Маяковского во время его приезда в Екатеринослав.

К 1925 году, когда Кедрин впервые поехал в Москву, его стихи печатались уже в журналах «Прожектор», «Молодая гвардия» и «Комсомолия», газетах «Комсомольская правда» и «Юношеская правда».

В 1929 году Дмитрий Кедрин был осужден сроком на 2 года и заключён в тюрьму «за недонесение известного контрреволюционного факта»: отец его приятеля был деникинским генералом, а Кедрин знал об этом, но не сообщил о данном факте в органы власти. Через 15 месяцев был досрочно освобождён. Женился на Людмиле Хоренко, приехавшей в Днепропетровск из Жёлтых Вод, с которой был уже знаком 4 года,

В 1931 году Дм. Кедрин вслед за друзьями-поэтами Михаилом Светловым и Михаилом Голодным переехал в Москву. С женой обосновался в полуподвале старого двухэтажного дома на Таганке в Товарищеском переулке, 21. После рождения дочери в декабре 1934 года семья Кедриных переехала в подмосковный посёлок Черкизово Пушкинского района. Работал в заводской многотиражке «Кузница» мытищинского завода «Метровагонмаш», затем литературным консультантом при издательстве «Молодая гвардия» и одновременно внештатным редактором в Гослитиздате.

В 1939 году принят в Союз писателей СССР. В начале Великой Отечественной войны Дмитрий Кедрин пытался добровольцем уйти на фронт. Однако в армию не взят из-за плохого зрения, но эвакуацию с семьей не уехал. Продолжая в Черкизово заниматься переводами из поэзии народов СССР, которые печатались в газетах, в т.ч. в «Правде».

Выехать на фронт удалось только в мае 1943 года. В течение 9-ти месяцев работал корреспондентом авиационной газеты 6-й воздушной армии «Сокол Родины» на Северо-Западном фронте. Публиковал очерки о подвигах лётчиков, а также сатиру под псевдонимом "Вася Гашеткин". За это время прислал домой жене 75 номеров газеты, где было напечатано около 100 его стихотворений. Много писал об Украине и её героях, стихи, посвящённые Киеву, Харькову, Днепру, Днепропетровску.

Сразу после войны, летом 1945 года, вместе с группой литераторов Кедрин ездил в творческую командировку в Молдавию.

18 сентября 1945 года поэт трагически погиб под колёсами пригородного поезда, как считалось, по пути домой из Москвы в Черкизово. По распространённой версии, был выброшен преступниками из тамбура вагона).

Подробнее на livelib.ru: