13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Кожевников Евгений Михайлович

«Главное – это новизна восприятия жизни. Если этого нет, значит, ты кончился как творческий человек».

Е. М. Кожевников

Родился 17 марта 1938 года в селе Погорелка Новосибирской области. Отец работал в лесхозе. Мать занималась домом и детьми. Кроме Евгения, в семье росли еще два его брата: старший Владислав и младший Виталий. В августе 1941 года отец ушел на фронт, откуда уже не вернулся.

Детство и юность прошли в городе Куйбышеве Новосибирской области. Там он учился в школе ФЗО, освоил несколько специальностей, в 15 лет работал в экспедиции Главного управления геодезии и картографии МВД СССР. После окончания курсов машиниста экскаватора принимал участие в строительстве автотрассы Барабинск-Здвинск. Овладев профессией каменщика, принимал участие  в строительстве жилых домов и промышленных объектов города Куйбышева.

С детства, как все мальчишки, любил подвижные игры. Но в тяжёлые послевоенные годы было очень трудно со спортивным инвентарём. Спорт не стал главным увлечением его жизни, хотя успехи были.

Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Он тогда и подумать не мог, что именно в армии начнется его журналистская карьера. «Я ведь никогда не хотел быть журналистом, – вспоминает Евгений Михайлович. – В детстве мечтал стать учителем истории. Наверное, потому что мама работала учителем школы для взрослых по программе ликвидации безграмотности. В армии же получилось так, что все три года я редактировал ротную стенгазету».

После службы вернулся домой. Евгения Кожевникова избирали секретарём комсомольской организации строительного управления № 22 и заведующим орготделом Куйбышевского горкома комсомола, работал и в составе городского спорткомитета. Затем трудился так называемым освобожденным секретарем комсомольской организации. Как правило, такие «освобожденные»  товарищи нижнего комсомольского звена пахали по 25 часов в сутки.

С 1969 года живет на Урале. Приехал в Полевской в гости к брату Виталию, так и остался. Евгений Михайлович самостоятельно постигал азы журналистики и пришел к профессии в зрелом возрасте. Учился заочно 3 года на факультете журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Но диплом получил другого вуза – Высшей партийной школы, где в 1982 году окончил отделение журналистики.

«Специфика многотиражной газеты такова, что наш брат здесь должен уметь писать обо всем, – размышляет Евгений Михайлович. – Кроме меня, в «Север­ском рабочем» было только два штатных корреспондента, но газета держалась на внештатном активе. У нас сформировалась хорошая творческая команда. Вместе с Виктором Макукиным мы даже написали повесть «Рождение металла» о людях, которые прочнее любого металла, о наших славных металлургах. Наверное, мне легче писать еще и потому, что у меня несколько рабочих профессий».

«В 1971 году директор трубного завода Игорь Михайлович Усачев назначил меня редактором заводского радиовещания, и параллельно я возглавил городское радио, – рассказывает Евгений Михайлович. – Проработал на этом поприще 17 лет, а затем занялся газетной журналистикой, стал редактором «Северского рабочего», затем возглавил его редакцию в августе 1986 года. Проработал в этой должности по август 2003 года».

Евгений Кожевников – человек многогранный, разносторонне одарённый, он занимается скульптурой много лет. В 1975 году как самодеятельный скульптор участвовал в I Уральском Съезде молодых творческих сил. За три десятилетия сделал  около двадцати барельефов выдающихся людей, героев Советского Союза. Он автор и барельефа маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Мемориальная доска с этим барельефом установлена в 2005 году на здании педагогического колледжа в Куйбышеве.

Заведовал историко-краеведческим музеем школы № 18, занимался патриотическим воспитанием молодежи и вел уроки мужества в школах города Полевского.

Евгений Михайлович Кожевников успешно занимается  литературным творчеством. В свет вышли книги его авторства: «Спортивная сюита» (2007), «Город на память» (2008), «Нас много, родина – одна» (2014). А также он соавтор книг: «Полевской спортивный. Футбол» (2000), «Полевской край» (2001), «Серебряный каскад» (2003), «Мяч в игре» (2017).

Его жена, Вера Николаевна Кожевникова, работала директором средней школы № 18. Старший сын, Владислав, стал капитаном милиции. За его плечами служба в отряде специального назначения «Витязь» и несколько командировок в горячие точки. Младший сын, Михаил, работает мастером на Северском трубном заводе.

Достижения Евгения Михайловича Кожевникова отмечены неоднократно. В декабре 1976 года, после сдачи в эксплуатацию первой очереди трубопрокатного цеха № 1, руководство треста «Северскстрой» представило Евгения Кожевникова, наряду с особо отличившимися работниками треста, к знаку «Лучший строитель ТПЦ-1». Он награждён Почётной грамотой Правительства Свердловской области, Почётной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Благодарственным письмом управляющего Западным управленческим округом Свердловской области, Почётной грамотой Союза журналистов Российской Федерации за большой вклад в российскую журналистику. Евгений Михайлович Кожевников является членом Союза журналистов России и ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Список источников:

1. О награждении государственными наградами Российской Федерации : указ Президента Российской Федерации от 13.02.2006 № 103. – Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006. – № 8. – С. 3105 ; То же Текст : электронный // Президент России : [сайт]. – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/23432 (дата обращения: 10.03.2022.

2. Мяч в игре / Е.  Кожевников ; интервьюер О. Ковтун. – Текст : непосредственный // Диалог. – 2017. – 23 авг. (№ 66). – С. 6.

Беседа об истории полевского футбола.

3. «Северский рабочий» – газета для заводчан / Е. Кожевников. – Текст : непосредственный // Северский рабочий. – 2014. – 5 ноября (№ 43). – С. 3.

Воспоминания о работе в редакции газеты «Северский рабочий».

4. С чего начинается Родина? / Е.  Кожевников ; интервьюер М. Гундина. – Текст : непосредственный // Диалог. – 2013. – 24 апреля (№ 32). – С. 4–5.

Беседа о воспитании патриотизма и деятельности Полевской секции совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса.

5. Федоров, В. «Современным журналистам не хватает души и правды» / В. Федоров, Е. Рыбчак. – Текст : непосредственный // Диалог. – 2009. –  24-30 декабря (№ 98). –  С. 1, 13.

Биографический очерк.

6. «Город на память» / Е.  Кожевников ; интервьюер С. Светлова. – Текст : непосредственный // Диалог. – 2009. — 22-29 янв. (№ 5). — С. 4.

Беседа о книге«Город на память».

7. Павлова, Н. Об авторе / Н. Павлова. – Текст : электронный // Спортивная сюита / Е. Кожевников. – Проза.ру : российский литературный портал. – URL: https://proza.ru/2012/03/09/695 (дата обращения: 21.01.2022).