18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

95 лет со дня рождения поэтессы Ивановой Клеопатры Степановны (г.р. 1926)

27 октября 1926 год

Родилась 27 октября 1926 года в селе Полдневая в семье Степана Ивановича и Марии  Николаевны  Вишневых.  Отец  работал  счетоводом  в  колхозе «Трудовик», секретарем Полдневского сельсовета, налоговым агентом по Полдневскому округу, мама занималась домашним хозяйством. У родителей было четверо детей. В августе 1941 года отца направили рядовым на фронт, где в боях на Калининском направлении, недалеко от Ржева, в январе 1942 года пропал без вести.

По паспорту Клеопатра, со школьных лет начала называть себя Олимпиадой, именем любимой учительницы по русскому языку.

Окончила 7  классов  в местной школе,  еще два  года училась  в полевской школе № 1. В 1944 году поступила в Свердловский двухгодичный учительский институт на историко-филологический факультет. По окончании вернулась в родное село, где работала два года учителем русского языка и литературы, затем  еще  семь  лет  завучем. После  чего  ее  пригласили  на  работу  в школу № 12.  Позже  заочно  окончила  Свердловский  государственный  педагогический институт. Затем еще 32 года, до пенсии, проработала в 13-й школе учителем русского языка и литературы.

Клеопатра Степановна много времени посвятила и общественной работе.

Она была секретарем школьной партийной организации, ведущей концертов, сочиняла  программы,  семь  лет  активно  участвовала  в  жизни  хорового  коллектива  клуба  «Играй,  гармонь!»,  которым  13  лет  руководил  ее муж Валентин Константинович (моряк-подводник, аккордеонист, в прошлом – электрик мартеновского цеха Северского трубного завода, председатель местной общественной организации Совета Союза моряков). Вместе они выступили инициаторами строительства обелиска «Во славу флота России» в Полевском.

Живет в Полевском.

Волков В. Талант и труд рядом идут: [о творчестве бывшего педагога Полевской школы № 13 О. С. Ивановой]// Диалог. – Полевской. – 2016. – 9 марта (№ 18). – С. 7.

Иванова Клеопатра Степановна (г.р. 1926) // Поэзия – особая страна! Поэты Полевского: биобиблиогр. указ. / МБУК  «Централиз. библ. система», Центр. гор. б-ка им. А. А. Азовского, Информ.-библиогр. отд. ; сост. Р. С. Диярова, С. Е. Филинкова. – Екатеринбург, 2019 – С. 32-33.

Иванова К. "Однажды наступит день...": [беседа с ветераном педагогического труда, труженицей тыла о военном детстве и об отце – участнике Великой Отечественной войны С. Вишневе] // Рабочая правда. – Полевской. – 2016. – 25 мая (№ 21). – С. 12.

Келекеева В. Старость ее дома не застанет...: [биогр. очерк об учителе рус. яз. шк. № 13 О. С. Ивановой]// Диалог. – Полевской. – 2001. – 1 нояб. (№ 86). – C. 3.

Койструб К. Все песни и стихи – о любви: [супруги Клеопатра Степановна и Валентин Константинович Ивановы из Полевского 3 декабря 2017 года отметили бриллиантовую свадьбу] // Диалог. – Полевской. – 2017. – 6 дек. (№ 96). – С. 12.

Мальцева М. Новая книга о главном: [презентация книги стихов "Пусть голова моя в снегу, но сердца лед ещё не тронул..." полевской поэтессы К. Ивановой] // Рабочая правда. – Полевской. – 2016. – 25 мая (№ 21). – С. 6.

Федоров В. Единственная Олимпиада Полевского: [биографический очерк о ветеране педагогического труда, учителя русского языка и литературы Полевской школы № 13 Олимпиаде Степановне Ивановой] // Диалог.  Полевской. – 2014.  19 февр. (№ 12).  С. 12.