4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Кологойды Николая Васильевича (1922-1964)

14 ноября 1922 год

Николай Васильевич Кологойда родился 14 ноября 1922 года. Ему было 10 лет, когда семья приехала в Полевской из казахстанской деревни. В семье росли трое детей. Отец Василий Кузьмич устроился рабочим на химический завод. Николай учился в средней школе № 1.

Работал прибористом на Полевском криолитовом заводе. В Советскую Армию ушел добровольцем в июне 1941 года. В боях с фашистами участвовал на Северо-Западном и Воронежском фронтах, в Польше и Германии, дошел до Праги. Был командиром 1-й пулеметной роты 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии, член КПСС.

1 октября 1943 года при форсировании Днепра, в районе деревни Крещатик (Украина), капитану Кологойде поручили возглавить штурмовую группу. В завязавшейся схватке с одним из полков дивизии СС «Великая Германия» сто два советских бойца во главе с Николаем Кологойдой истребили (по показаниям самих немецко-фашистских захватчиков) до 300 солдат и офицеров противника. При этом они отбили атаку восемнадцати гитлеровских танков и семь атак двух вражеских батальонов. Из указа Президиума Верховного Совета СССР: «За умелые, мужественные действия при преодолении важного рубежа, удержание на западном берегу плацдарма в течение суток до подхода основных наших сил, проявленную при этом личную храбрость и воинское мастерство» капитану Николаю Васильевичу Кологойде было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Это было 22 февраля 1944 года, Николаю Кологойде был только 21 год. Победу встретил в Чехословакии, в ликующей Праге.

После войны демобилизовался, закончил Свердловскую советско-партийную школу, немного поработал на гражданке, но все время мечтал стать кадровым военным. Ему уже было за 30, женат, но Николай Васильевич принял решение получить высшее военное образование. Так он стал студентом-слушателем Военно-политической академии имени В. И. Ленина в Москве. После её окончания получил назначение на службу сначала в Белоруссию, а затем в ГДР, в Западную группу советских войск.

Николай Васильевич Кологойда умер 18 сентября 1964 года. Похоронен в Полевском.

С 1965 года улица Гражданская носит имя Героя Советского Союза подполковника Кологойды. На здании школы № 1 установлена мемориальная доска.

Кологойда Николай Васильевич // Их именами названы улицы Полевского: рекомендательный библиографический указатель / ОМС Упр. Культурой Полевского гор. округа; МУК «Централиз. библ. система»; Центр. гор. б-ка; сост. С. М. Генкина; Е. В. Пряхина; под ред. Р. С. Дияровой – Полевской, 2008. – С. 25-26.

Информация о Свердловской области : [сайт]. – URL: http://semantic.uraic.ru/object/objectedit.aspx?object_id=3562&project=1 (дата обращения: 1.11.2022). – Режим доступа: свободный. – Текст : электронный.