24 25 26 27 28 29 30
31

85 лет краеведу, писателю Алексею Николаевичу Кожевникову (1936)

22 марта 1936 год

Родился 22 марта 1936 года в селе Кукисвумчорр Кировского района Мурманской области.

Детские годы прошли в Челябинской области, куда вернулась с Кольского полуострова репрессированная семья Кожевниковых. За годы ссылки из дюжины детей в живых осталось пять.

Окончил вечернюю школу. Работал слесарем на стройке в Челябинске.

Во время службы в Советской Армии (1955-1957) в ракетных войсках познакомился Алексей Николаевич с техникой, увлечение которой и привело его в Свердловское техническое училище № 2. Его он окончил с отличием, получив специальность мастера по ремонту радиотелеаппаратуры.

Переехал в Полевской в 1959 году и начал знакомство с городом с краеведческого музея. В результате изучения материалов открыл много интересных фактов.

С  1963  года  работал на Северском  трубном  заводе:  бригадиром  электриков-слаботочников, инженером-куратором УКС в лаборатории автоматизаци и механизации  (ЦЗЛАМ),  инженером-исследователем, мастером  участка  неразрушающих методов контроля.

Окончил  радиофак  Уральского  политехнического  института  (УПИ)  по специальности «инженер-радиомеханик» в 1980 году.

В 1996 году, после выхода на пенсию, возглавлял производственно-технический музей Северского трубного завода до января 2010 года.

Пишет статьи в газеты «Северский рабочий» и «Рабочая правда» с начала 60-х годов. Автор и соавтор почти сорока сборников стихов и прозы, а также нескольких энциклопедий, сотен публикаций в газетах и журналах (по истории уральской техники, культуры, науки, медицины, образования и о выдающихся людях). Член Союза журналистов РФ, Общества уральских краеведов.  Лауреат и призер местных, областных и общероссийских литературных конкурсов. Известен в городе как увлеченный краевед.

За  трудовую  и  общественную  деятельность  награжден  тремя  медалями, почетными  знаками Министерств  культуры  Свердловской  области,  РСФСР, СССР,  Центрального  правления  Всесоюзного  добровольного  общества  любителей  книги, Почетными  грамотами местных,  областных  и  региональных руководящих органов. Обширна библиография изданий прозы.

Живет в Полевском.

Ан М. Молодой человек: [биографический очерк о полевском писателе, краеведе Алексее Николаевиче Кожевникове] // Рабочая правда. Полевской. 2017. 22 марта (№ 12). С. 3.

Гундина М. Этой роскошью он обладает… // Северский рабочий. – 2005. – 30 июля. – С. 8.

Диярова Р. Летописец Полевского: [к 80-летию краеведа, члена Союза журналистов РФ, Общества уральских краеведов А. Кожевникова] // Рабочая правда. Полевской. 2016. 23 марта (№ 12). С. 12

Кожевников Алексей Николаевич // Поэзия – особая страна! Поэты Полевского: биобиблиогр. указ. / МБУК  «Централиз. библ. система», Центр. гор. б-ка им. А. А. Азовского, Информ.-библиогр. отд. ; сост. Р. С. Диярова, С. Е. Филинкова. – Екатеринбург, 2019 – С. 36-39.

Кожевников А. Нет мест роднее, чем Средний Урал // Рабочая правда. – 2013. – 17 июля (№ 29). – С. 6.

Кожевников А. Это было только начало...: [воспоминание полевского краеведа о военном детстве, 1941 г.] // Рабочая правда. Полевской. 2016. 29 июня (№ 26). С. 8.

Краеведческая деятельность А. Кожевникова в сети Интернет.

Краевед и писатель / Л. Хлызова // Полевской край / Ассоциация краеведческих организаций Урала, Администрация муниципального образования «Город Полевской». – Екатеринбург, 1998. – С. 233-235.

Широкова С. [Алексей Николаевич Кожевников]: [краткая биография краеведа, члена Союза журналистов РФ, Общества уральских краеведов (р. 1936 г.)] // Рабочая правда. Полевской. 2011. 30 марта (№ 13). С. 15.