10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

85 лет со дня рождения члена союза журналистов России, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Евгения Михайловича Кожевникова (г. р. 1938)

17 марта 1938 год

Родился 17 марта 1938 года в селе Погорелка Новосибирской области. Отец работал в лесхозе. Мать занималась домом и детьми. Кроме Евгения, в семье росли еще два его брата: старший Владислав и младший Виталий. В августе 1941 года отец ушел на фронт, откуда уже не вернулся.

Детство и юность прошли в городе Куйбышеве Новосибирской области. Там он учился в школе ФЗО, освоил несколько специальностей, в 15 лет работал в экспедиции Главного управления геодезии и картографии МВД СССР. После окончания курсов машиниста экскаватора принимал участие в строительстве автотрассы Барабинск-Здвинск. Овладев профессией каменщика, принимал участие  в строительстве жилых домов и промышленных объектов города Куйбышева.

С детства, как все мальчишки, любил подвижные игры. Но в тяжёлые послевоенные годы было очень трудно со спортивным инвентарём. Спорт не стал главным увлечением его жизни, хотя успехи были.

Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Он тогда и подумать не мог, что именно в армии начнется его журналистская карьера. «Я ведь никогда не хотел быть журналистом, – вспоминает Евгений Михайлович. – В детстве мечтал стать учителем истории. Наверное, потому что мама работала учителем школы для взрослых по программе ликвидации безграмотности. В армии же получилось так, что все три года я редактировал ротную стенгазету».

После службы вернулся домой. Евгения Кожевникова избирали секретарём комсомольской организации строительного управления № 22 и заведующим орготделом Куйбышевского горкома комсомола, работал и в составе городского спорткомитета. Затем трудился так называемым освобожденным секретарем комсомольской организации. Как правило, такие «освобожденные»  товарищи нижнего комсомольского звена пахали по 25 часов в сутки.

С 1969 года живет на Урале. Приехал в Полевской в гости к брату Виталию, так и остался. Евгений Михайлович самостоятельно постигал азы журналистики и пришел к профессии в зрелом возрасте. Учился заочно 3 года на факультете журналистики Уральского государственного университета им. А. М. Горького. Но диплом получил другого вуза – Высшей партийной школы, где в 1982 году окончил отделение журналистики.

«Специфика многотиражной газеты такова, что наш брат здесь должен уметь писать обо всем, – размышляет Евгений Михайлович. – Кроме меня, в «Север­ском рабочем» было только два штатных корреспондента, но газета держалась на внештатном активе. У нас сформировалась хорошая творческая команда. Вместе с Виктором Макукиным мы даже написали повесть «Рождение металла» о людях, которые прочнее любого металла, о наших славных металлургах. Наверное, мне легче писать еще и потому, что у меня несколько рабочих профессий».

«В 1971 году директор трубного завода Игорь Михайлович Усачев назначил меня редактором заводского радиовещания, и параллельно я возглавил городское радио, – рассказывает Евгений Михайлович. – Проработал на этом поприще 17 лет, а затем занялся газетной журналистикой, стал редактором «Северского рабочего», затем возглавил его редакцию в августе 1986 года. Проработал в этой должности по август 2003 года».

Евгений Кожевников – человек многогранный, разносторонне одарённый, он занимается скульптурой много лет. В 1975 году как самодеятельный скульптор участвовал в I Уральском Съезде молодых творческих сил. За три десятилетия сделал  около двадцати барельефов выдающихся людей, героев Советского Союза. Он автор и барельефа маршала авиации, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. Мемориальная доска с этим барельефом установлена в 2005 году на здании педагогического колледжа в Куйбышеве.

Заведовал историко-краеведческим музеем школы № 18, занимался патриотическим воспитанием молодежи и вел уроки мужества в школах города Полевского.

Евгений Михайлович Кожевников успешно занимается  литературным творчеством. В свет вышли книги его авторства: «Спортивная сюита» (2007), «Город на память» (2008), «Нас много, родина – одна» (2014). А также он соавтор книг: «Полевской спортивный. Футбол» (2000), «Полевской край» (2001), «Серебряный каскад» (2003), «Мяч в игре» (2017).

Достижения Евгения Михайловича Кожевникова отмечены неоднократно. В декабре 1976 года, после сдачи в эксплуатацию первой очереди трубопрокатного цеха № 1, руководство треста «Северскстрой» представило Евгения Кожевникова, наряду с особо отличившимися работниками треста, к знаку «Лучший строитель ТПЦ-1». Он награждён Почётной грамотой Правительства Свердловской области, Почётной грамотой Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Благодарственным письмом управляющего Западным управленческим округом Свердловской области, Почётной грамотой Союза журналистов Российской Федерации за большой вклад в российскую журналистику. Евгений Михайлович Кожевников является членом Союза журналистов России и ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Евгений Михалович Кожевников. – Текст : электронный // Полевской ТурПортал: [сайт] – URL: http://www.polevskoy-turcentr.ru/pisateli/evgenij-kozhevnikov/chitaem.html (дата обращения: 1.03.2023).

Евгений Михалович Кожевников. – Текст : электронный // Централизованная библиотечная система Полевской: [сайт]. – URL:  http://polevlib.ru/kraevedenie/zemlyaki/evgenij_mihajlovich_kozhevnikov/ (дата обращения: 1.03.2023).

Заслуженные работники культуры города Полевского: биобиблиографический указатель:.– Текст : электронный // Централизованная библиотечная система Полевского: [ВКонтакте]. – URL:  https://vk.com/doc239930049_655953901?hash=qSokCzIzkfh2HVWhnzzaSfxovUFcVZ6KEdZZfJWZQZz&dl=ZWbA5AZooPR2rwaSCxcyhk2gixTl8lP87C2kRCy1oTD (дата обращения 1.03.2023).