История

Библиотека…

Как много мыслей, надежд,

Чаяний связано с ней.

Из воспоминаний Антонины Егоровны Степановой история Зюзельской поселковой библиотеки начиналась с осени 1942 года. Изба - читальня находилась при клубе. В то время не было подготовленных кадров и было очень мало книг.

28 февраля 1942 года была принята библиотекарем Климовских Антонина Дмитриевна.

Книги здесь располагались всего в 3-х шкафах, и стоял один большой  стол. Изба-читальня была культурным центром посёлка.

Зюзельская библиотека получила статус поселковой в 1949 году.  Об этом свидетельствует инвентарная книга,  в ней под первым номером записано: Русско-английский словарь 1947 года.

Первая запись в книге сделана в 1949 году рукой Екатерины Степановны Вакуровой.

Располагалась библиотека в здании по адресу переулок Молодежный, 4.

Говоря об истории Зюзельской библиотеки, нельзя не вспомнить о тех, кто стоял у ее истоков.

Екатерина Степановна Вакурова считала работу библиотекаря скромной и будничной. Работать в библиотеку пришла случайно, но книги очень любила. И поняла, что работа библиотекаря не только интересна, но и необходима людям. Своим добросовестным трудом, компетентностью, красотой души снискала за 27 лет работы огромный авторитет и уважение читателей.

В этом же здании разместилась библиотека рудкома Гумешевского рудоуправления. Валентина Николаевна Тихонова молодой девчонкой пришла работать в библиотеку. Тихонова Валентина Николаевна (девичья фамилия - Шишкова) родилась 12 июля 1932 г. в городе Нязепетровск Челябинской области.

Получила образование библиотекаря в городе Уфалее. В библиотеке проработала 28 лет.

Начав работу в Зюзельской библиотеке в 1949 г., проработала  28 лет, до октября 1977 г.  Училась в библиотечном техникуме в г. Уфалее заочно, начала учебу после нескольких лет работы в библиотеке.

Библиотечное дело было любимой работой, делом жизни, духовной потребностью и радостью, она была, как будто для неё создана.

Бывает в жизни, человек точно находит свое призвание. Это именно такой случай. К книгам было чрезвычайно трепетное отношение. Ветхие книги ремонтировались, заново переплетались своими руками.

Дочь и сын постоянно вертелись  в библиотеке, видели всё это, участвовали. Все годы плечом к плечу проработала с тетей Катей  - так называли Вакурову Екатерину Степановну. Они очень дружно работали, ходили, друг к другу в гости.

Зимой было очень холодно, библиотекари ходили в валенках. Валентина Николаевна вела блокноты, туда выписывала понравившиеся мысли, высказывания из прочитанных книг, сюда же записывались полюбившиеся стихи. В те годы библиотека работала с 12 часов дня до 8 часов вечера, воскресенье тоже было в библиотеке рабочим днем. Именно в воскресенье здесь проводились конкурсы и познавательные беседы.

Первый годовой отчёт поселковой библиотеки за 1952 год.

• Общая площадь библиотеки – 30 кв. м.
  • Книжный фонд  библиотеки – 3490 экземпляров книг
  • Читателей – 750 человек
  • Книговыдача – 14148 книг
  • Книжных выставок – 14
  • Проведено громких чтений – 14
  • Литературных вечеров – 2.

Менялись времена, менялись люди. Росла и развивалась библиотека. Увеличился книжный фонд, выросло количество читателей.

В 1972 году в Зюзельской поселковой библиотеке была введена вторая ставка библиотекаря. В библиотеку пришла работать молодой специалист Маргарита Васильевна Дацко.

В период с 1974 по 1977 годы в библиотеке работали: Галина Владимировна Овчинникова

и Зинаида Петровна Осеева.

Именно в этот период объединились поселковая библиотека и библиотека рудкома.

Более  9 лет хозяйкой Зюзельской поселковой библиотеки была Роза Сафаровна Диярова. В данный момент Роза Сафаровна работает главным библиографом Центральной городской библиотеки.

29 лет в Зюзельской  поселковой библиотеке проработала Галина Васильевна Шалимова, в 2014 году ушла на заслуженный отдых.

Уже более 30 лет в нашей библиотеке работает Розалия Мухаметзакиевна  Ибрагимова.

В 2002 году прошёл областной смотр-конкурс «Павленковская сельская библиотека» (Лучшая сельская библиотека 2002 года). Зюзельская поселковая библиотека вошла в число шести лучших библиотек области.

В 2003 году библиотека вышла на новый виток развития, получила грант Института открытого общества Фонд Содействие. В рамках областного корпоративного проекта «Сельская библиотека – информационный центр местного сообщества»  Зюзельская поселковая библиотека получила компьютерную и копировальную технику, выход в Интернет.

Менялись работники, книги и стеллажи и даже местонахождение. Весной 2006 года библиотека переезжает в здание администрации по улице Красноармейская, 12.

Библиотека прошла большой путь от небольшой избы-читальни до современной сельской библиотеки с достаточным книжным фондом и набором всех информационных услуг.

С 2012 года опробована такая форма работы, как передвижной «Читальный зал под открытым небом».

Он расположился в центре посёлка, чтобы привлечь внимание прохожих. Читальный зал был создан при помощи набора пластиковой мебели. Созданы оптимальные условия для чтения и просмотра периодических изданий. Любой прохожий без правил и условностей мог стать посетителем читального зала.

Благодаря новым технологиям, библиотека стала поистине неисчерпаемым источником информации и знаний для своих пользователей.

С 2013 года открыт центр общественного доступа к сети Интернет и электронной информации.

Для посетителей организовано два рабочих места с доступом в Интернет и возможностью обработки информации на компьютере. Посещают  центр взрослые и дети.

Главное богатство библиотеки – книжный фонд, на декабрь 2014 года составляет – 10909 экземпляров книг,  журналов – 19 журналов и 2 газеты.

Чтобы повысить роль библиотеки в жизни посёлка, работают передвижные библиотеки в Доме культуры, школе, детском саду, фельдшерском пункте и магазине, обслуживаются читатели на дому, в детском саду.

Сегодня наша библиотека – первый помощник, в получении какой–либо информации!

2015 год