22 23 24 25 26 27 28
29 30

Надежда Петровна Лукашевич (1940-2020)

Лукашевич Надежда Петровна (1940-2020) - ветеран библиотечного труда.

Вся трудовая деятельность Надежды Петровны связана с библиотеками Полевского. С 1964 по 1975 год  Н. П. Лукашевич  работала библиотекарем в Зюзельской средней школе. С 1976 по 2002 год работала в Центральной городской библиотеке.

Надежда Петровна родилась 24 марта 1940 года в семье Петра Ивановича и Елены Ивановны Карповых. Отец работал в солевом цехе Полевского криолитового завода, мама – вела хозяйство и воспитывала троих дочерей: Надежду, Марию, Галину.

Родительский дом стоял на Думной горе по ул. Калинина, 2. С этой улицы Надя ходила сначала в начальную школу на ул. Ильича, где сейчас расположен Краеведческий музей. Первой учительницей была Евдокия Ивановна Кирьянова,  а потом в школу № 1, которую окончила в 1958 году.

После окончания 10 класса работала пионервожатой в детском доме по ул. Хохрякова, где сейчас расположена контора ЖКХ. В сентябре 1959 года поступила на учебу в Свердловское училище № 3 на обучение специальности монтера подстанции.

По распределению ее отправили на Пермский участок железной дороги электромонтером подстанции. На станции Парма познакомилась с будущим мужем – Иваном Станиславовичем Лукашевич. Крепко связала железнодорожная стация Парма судьбы Ивана и Надежды. Много лет прошли они по жизни вместе. Воспитали двоих детей – Радия и Ольгу. Выросли четыре внука, подрастают правнуки.

В 1962 году молодая семья приехала жить в Полевской. Родился сын. В июле 1963 года муж уходит служить в армию. Три года каждый день почтальонка носила письма в дом на Думной горе. Время быстро пролетело в заботах о маленьком сыне и в ожидании мужа.

С 1963 года вся дальнейшая профессиональная деятельность Надежды Петровны связана с библиотеками Полевского.

В сентябре 1963 года сотрудники Полевского отдела культуры устраивают Надежду Петровну библиотекарем Ленинской библиотеки.  Принята Надежда Петровна была временно – на время декретного отпуска Алевтины Сергеевны Лодейщиковой. Библиотека обслуживала население поселка Криолит и работников Криолитового завода.  Библиотека была большая с хорошим книжным фондом. В августе 1964 года выходит из декретного отпуска Лодейщикова, а Н. П. Лукашевич остается без работы. Об этом узнает депутат от ул. Калинина Галина Ивановна Клюева, она рекомендует Надежде Петровне пойти работать библиотекарем в Зюзельскую школу.

С сентября 1964 года по сентябрь 1975 года Н. П. Лукашевич  работает библиотекарем в Зюзельской средней школе. Самые добрые воспоминания об этом периоде своей жизни хранит Надежда Петровна. От школы дали жилье в поселке. Здесь родилась дочь Ольга.

Доброжелательная атмосфера в школе, замечательный педагогический коллектив, тесный контакт со школьниками, любовь к книгам утвердили правильность выбора профессии. Поэтому Надежда Петровна принимает решение получить профессию библиотекаря. В 1966 году заочно окончила Свердловское  областное культурно-просветительское училище.

В 1973 году Иван Станиславович получает новую квартиру от Машиностроительного завода, и семья Лукашевич переезжает из Зюзельского в Полевской. Два года Надежда Петровна ездила на работу в поселок Зюзельский. Но в 1975 году в школе оставили полставки библиотекаря, и Надежде Петровне вновь пришлось искать работу.

С сентября 1975 года по ноябрь 1976 года Надежда Петровна работала библиотекарем в заводском комитете Полевского криолитового завода, откуда ее пригласили работать в Центральную городскую библиотеку.

В связи с централизацией библиотечной системы в Центральной городской библиотеке города Полевского появилась должность библиографа.

С 15 ноября 1976 года старшим библиографом Методико-библиографического отдела приняли Надежду Петровну Лукашевич. В отделе работали два человека: методист – Маргарита Васильевна Дацко и библиограф. Библиотека располагалась в здании по улице Ильича. Работали в тесном содружестве, помогали друг другу.

Именно в это время в библиотеке зарождалась библиографическая служба. Большая работа была проведена по формированию фонда Методико-библиографического отдела. Книги, брошюры собирали по всем филиалам. Была отредактирована Краеведческая картотека. Кроме того, много приходилось помогать Отделу комплектования и обработки литературы и заменять библиотекаря читального зала.

После переезда в 1979 году в новое здание по улице Володарского, 57 у библиографа появился свой кабинет, удобно расположенный между абонементом и читальным залом, рядом с залом каталогов. В эти годы была отредактирована  Систематическая картотека статей, стали получать печатные карточки Всесоюзной книжной палаты. Регулярно Надежда Петровна проводила сверку библиографических указателей с фондом.

Активизировалась информационная работа – ежемесячно издавали бюллетень «Новые книги» для всех библиотек Централизованной библиотечной системы, знакомили с новинками книг, читали тематические обзоры на радио Полевского криолитового завода,  на Машиностроительном заводе, в школах города, публиковали в газете «Рабочая правда».

С 1983 по 1996 год  Надежда Петровна возглавляла Отдел комплектования и обработки литературы Центральной городской библиотеки. В те годы в отделе работали Банных Алевтина Феоктистовна, Лукашина Ирина Сергеевна и Титова Татьяна Константиновн (на фото). Позже Ирина Сергеевна возглавила  Городскую детскую библиотеку № 2, на ее место пришла Березина Мария Степановна.

Отдел комплектования и обработки литературы – важный участок деятельности Централизованной библиотечной системы. Ответственная работа по формированию книжного фонда библиотек Полевского района – работа с тематическими планами, оформлением заказов.  Кропотливая работа с актами по списанию книг, участие в проверках и передачах книжных фондов в филиалах. При Надежде Петровне очень активно проходило изучение книжного фонда.

Ежемесячно Надежда Петровна ездила в Библиотечный коллектор за новыми книгами. В те годы библиотека имела свою машину – Библиобус.  Автобус не обогревался и в зимние месяцы пассажиры очень мерзли.

За 26 лет работы в Централизованной библиотечной системе Полевского Н. П. Лукашевич накоплен большой опыт работы в формировании библиотечного фонда. В 2001 году Надежда Петровна составила пособие «Путь книги в процессе обработки», которое служит методическим пособием для сотрудников отдела комплектования, так как содержит очень четкие и подробные описания каждой операции обработки книги. Впервые в библиотеках в 1984 году Надеждой Петровной совместно с заместителем директора Маргаритой Васильевной Дацко была проведена большая работа по созданию Тематико-типологического плана комплектования. Не случайно, Отдел комплектования и обработки литературы являлся базой для занятий Областной школы передового опыта.

Надежда Петровна любила работу библиотекаря. Деятельность на любом участке – обслуживание читателей на абонементе, составление актов, работа с каталогами – приносила удовлетворение.

Надежда Петровна неоднократно награждалась городскими, областными грамотами, медалью «Ветеран труда».

На заслуженный отдых ушла в 2002 году.

(Ответить)