22 23 24 25 26 27 28
29 30

Герой Советского Союза

Чухарев Вячеслав Фёдорович 20.04.1926 - 27.07.1959

Чухарев Вячеслав Фёдорович - старший радист-пулемётчик танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады 1-го танкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, младший сержант. Родился 20 апреля 1926 года в деревне Конево Артинского района Свердловской области в крестьянской семье Русский. Рано осиротел. Отец в 1930 году был арестован НКВД, мать вскоре умерла, воспитывался у тети. Окончил 7 классов Сажинской школы и ремесленное училище № 1 в Свердловске (ныне - Екатеринбург). Работал слесарем на Уральском заводе тяжёлого машиностроения («Уралмашзавод»).
С первого года Великой Отечественной войны Вячеслав Чухарев писал заявления с требованием отправить его в действующую армию, но получал категорический отказ. Только в декабре 1943 года он был призван в армию. Тгда на «Уралмашзаводе» была подготовлена для отправки на фронт танковая колонна. В один из экипажей в качестве радиста-пулемётчика зачислили тогда ещё семнадцатилетнего добровольца-уралмашевца.

В действующей армии с июля 1944 года. Принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Старший радист-пулемётчик танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады (1-й танковый корпус, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) комсомолец младший сержант Вячеслав Чухарев отличился в бою у города Добеле (Добельский край, Латвия).

19 сентября 1944 года экипаж «тридцатьчетвёрки», в состав которой входил младший сержант Чухарев, получил приказ командования: «оседлать» возвышенность и удерживать её до подхода основных сил, контролируя шоссейную дорогу, ведущую к городу. Когда танкисты начали оборудовать укрытие для своей боевой машины, огнём противника были ранены командир танк, командир орудия и заряжающий, а гитлеровцы перешли в контратаку. Вячеслав Чухарев, приняв командование танком на себя, приказал механику-водителю спасать раненых, а сам один в течение трех часов вёл огневой бой, действуя и за заряжающего и за наводчика. На неисправной машине сумел удержать высоту до подхода по подкрепления. Когда подошла подмога, он был не в состоянии самостоятельно выбраться из танка...

Всего в боях с 17 по 19 сентября 1944 года в составе экипажа уничтожил три танка и до 80 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Чухареву Вячеславу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7591).

На завершающем этапе войны, сражаясь с врагом на 3-м Белорусском фронте, В.Ф. Чухарев был командиром орудия танка «Т-34» 3-го танкового батальона 117-й Унечской танковой бригады. После войны продолжал службу в армии. В 1950 году вступил в ВКП(б). С 1950 года старшина В.Ф.Чухарев - в запасе.

Приехал к брату в посёлок Северский, ныне в составе города Полевской Свердловской области. Поступил на работу слесарем 6-го разряда в лудильно-оцинковальный цех Северского металлургического завода. В 1952-1954 года трудился в городе Перворуальск. С 1954 по 1959 годы трудился бригадиром лесозаготовительной бригады Ханты-Мансийского леспромхоза Тюменской области.

27 июля 1959 года трагически погиб. Вырвавшийся на волю здоровенный бык бросился на проходившую по улице девушку. В.Ф.Чухарев её спас, а себя не успел. Похоронен городе Ханты-Мансийске на Южном кладбище.

Награждён орденом Ленина, медалями.

На здании школы в деревне Конево Артинского района Свердловской области установлена мемориальная доска. В городе Ханты-Мансийск установлен бюст Героя.

8 мая 2015 года открыта экспозиция и памятная доска Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны В. Ф. Чухареву в музейном комплексе "Северская домна" в Полевском.

Информация о полевчанах - Героях Советского Союза взята с сайта Герои страны  (февраль 2015 г.)

(Ответить)