15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Писательница, поэтесса, педагог.

15 апреля 1902 года в Киеве в семье инженера родилась девочка, которую назвали Валечка. Ее отец, Александр Дмитриевич, - революционер, принимал активное участие в событиях 1905 года. За ним охотились жандармы; хотя он скрывался под чужой фамилией, царская полиция, в конце концов, его арестовала. Мать, Ариадна Леонидовна, работала корректором в местной газете и тоже участвовала в революционной деятельности. Валентина Осеева имела двух старших сестер - Галину и Анжелику. Активное участие родителей в политической жизни страны привело к тому, что семья часто переживала ночные обыски, меняла место жительства. Особенно запомнила Валя дачу на Барабашиной поляне под Самарой. Навсегда в памяти у девочки осталась могучая река Волга, ее овражистые крутые берега, гудки пароходов и баржи, суета на пристани. Пока взрослые были заняты своими делами, маленькая Валя убегала к речке. Она близко общалась с портовыми грузчиками, рыбаками, торговцами, дружила с местной босоногой ребятней. Девочка остро реагировала на несправедливость, переживала и сочувствовала тем, с кем общалась, видела ежедневный тяжелый труд своих друзей. О бедственном положении народа знала не понаслышке Валентина Осеева. Биография ее детства стала основой для повести "Динка". Почти все факты, изложенные в книге, взяты из жизни самой Вали, герои тоже настоящие, их прототипами стали близкие девчушки: Динка - это сама Валя, средняя сестра Лика (ее все ласково называли Мышкой за слабое здоровье и кроткий нрав) написана со средней сестры Анжелики, а строгая Алина - старшая сестра Вали Галина.

В советское время по повести «Динка» был снят замечательный фильм «Найди меня, Леня!»

Юные годы Осеевой.  Начальное образование Валя получила в киевской гимназии, но потом семья в очередной раз переехала, и школу героиня нашей статьи закончила уже в Житомире. Еще в школьные годы она увлеклась театром и очень хотела стать актрисой. Получив аттестат, поступила на драматический факультет Киевского института им. Лысенко, но семья опять переехала - на этот раз сначала в Москву, а потом в Солнечногорск. Поэтому была вынуждена бросить актерский институт и расстаться с мечтой Валентина Осеева. Биография ее пошла по новому пути.

"Мое призвание - педагог"решила писательница, когда в 1923 году Ариадна Леонидовна, мама Вали по заданию партии была определена работать в трудовую коммуну им. Клары Цеткин, которая находилась в Солнечногорске. В коммуне воспитывались беспризорные девочки, родители которых погибли во время революции или гражданской войны. Валя, которой шел 21 год, однажды зашла к матери на работу. Увидев воспитанников, пообщавшись с ними, вспомнив своих полуголодных друзей детства, девушка поняла, что ее призвание - воспитывать и учить детей. Так стала педагогом Валентина Осеева. Рассказы, сказки и повести, которая она написала позже, были предназначены научить детей добру и честности, показать им правду жизни, зажечь в их сердцах искру справедливости.

Писатель от Бога. Шестнадцать лет проработала Осеева в детской коммуне. Именно здесь раскрылся ее творческий талант. Она писала для детей коротенькие рассказы и сказки, пьесы, которые они потом вместе с воспитанниками ставили на сцене школьного театра. Дети уговорили ее отнести в редакцию рассказ "Гришка", который был издан в 1937 году, позже, в 1940 году, напечатали целый сборник Осеевой под названием "Рыжий кот".

В начале Великой Отечественной войны начинающая писательница вместе с семьей и сыном была эвакуирована в Башкирию, где она устроилась работать в детский сад. Выучив башкирский язык, она переводила на русский детские сказки. И, конечно же, продолжала писать. Рассказы, сказки и повести ее и сегодня с удовольствием читают не только дети, но и взрослые. Читателем пришелся по душе рассказ «Отцовская куртка». Герой – мальчик Ленька, оставшийся большаком в семье, и заменившем отца в трудные военные годы. Рассказ «Кочерыжка» - о мальчике, найденном бойцом в капусте рядом с убитой немцами матерью.

В 1946 году Осеева написала первую часть трилогии «Васек Трубачев и его товарищи». В продолжение последующих пяти лет она работала над второй и третьей частью книги. Герой – Васек Трубачев школьник с сильно развитым чувством справедливости, на долгие годы стал любимцем ребят. Писательница показывает, как в безмятежную до того жизнь мальчишек врывается война, как закаляется их воля и характер в суровых испытаниях тех лет, крепче становится пионерская дружба. В 1952 году повесть «Васек Трубачев и его товарищи» была отмечена Государственной премией. В эти майские праздничные дни, почти каждый год можно посмотреть старый черно- белый художественный фильм по мотивам произведения. Посмотрите пожалуйста, не пожалеете! Ведь там такие же мальчишки и девчонки, со своими недостатками, с шутками. Но как они взрослеют на глазах, когда Родина в опасности!

Не так много написала писательница, но все ее произведения, коротенькие и многостраничные, нашли отклик в душах читателей. Что сочинила Валентина Осеева? Рассказы писательницы: "Бабка". Мы в библиотеке читаем его со второклассниками. Приятно видеть, как самые непослушные замирают при чтении. Как старательно отвечают на поставленные вопросы. И как твердо говорят, что мы так не поступаем по отношению к своим бабушкам! И все это благодаря таланту Валентины Осеевой.

ОсееваЗнакомые всем рассказы -"Волшебное слово". "Отомстила". "Плохо". "Синие листья". "Три товарища". "Хорошее". "Волшебная иголочка". "Добрая хозяюшка". "Кто всех глупее". "Почему". "Просто старушка". И другие замечательные истории, сказки, стихи и пьесы, которые написала Валентина Осеева.   Богатое наследие для детей оставила она!

(Ответить)